Проблема неработающих туалетов в школе поселка Шумский дошла до врио губернатора Иркутской области

Проблему с неработающими туалетами в школе рабочего поселка Шумский решат в кратчайшие сроки. Об этом на встрече договорились заместитель руководителя Исполкома ОНФ, член Центрального штаба Игорь Кастюкевич и врио губернатора Игорь Кобзев. На совещании, прошедшем в правительстве региона, обсуждали вопросы жителей подтопленных территорий Нижнеудинского и Тулунского районов.

«Школу в рабочем поселке Шумский ремонтировали всю осень, постоянно сдвигались сроки окончания работ, дети учились в три смены, задействовали находящееся рядом здание музыкальной школы, подрядчик переделывал полы на первом этаже, которые вздулись. Мы следили за ходом работ, так как данная школа находилась в перечне поручений Президента РФ по восстановлению объектов социальной инфраструктуры, — рассказал Игорь Кастюкевич. — Когда школу, наконец, открыли после ремонта, порадовались. Однако, каково же было удивление, когда приехав туда в конце марта мы выяснили, что по сути всю зиму дети пользовались уличными туалетами, так как отремонтированные проработали всего две недели после открытия».

«Система канализации была подрядной организацией нарушена, выведена, по сути, в землю, а не в выгребную яму. Вызванная бригада сантехников нам эту проблему установила и мы были вынуждены закрыть туалеты почти сразу после открытия школы после капитального ремонта», — рассказала общественникам директор школы в поселка Шумский Ольга Усова.

В школе рабочего поселка Шумский 305 детей, из которых 133 — младшие школьники, 172 — ученики средних и старших классов.

Врио губернатора Иркутской области обратил внимание профильных министров на недопустимость подобных ситуаций. В школу уже привезли необходимые емкости для установки септика (элемент локального очистного сооружения). В данный момент специалисты ждут снижения уровня грунтовых вод, как только станет возможным, сразу установят и наладят систему канализации. Отдельного внимания в школе заслуживает и система отопления, которую подрядчик смонтировал также с нарушениями, пустив трубы не по стенам, как положено, а по полу.

«Мы обязательно приедем и посмотрим, как отремонтировали систему канализации и отопления в Шумской школе. Там изначально возникало очень много проблем с ремонтом и с подрядной организацией. Но то, что дети зиму пробегали в уличный туалет, это ситуация из ряда вон. Сейчас, когда проблема озвучена и подключился врио губернатора, я уверен, что ее быстро удастся решить. Вопрос, что будет с подрядной организацией, которая вывела канализацию просто в землю, остается пока открытым. Но для нас самое главное дети, у которых должны быть нормальные условия в школе», — резюмировал И. Кастюкевич.