Активисты ОНФ предотвратили строительство домов на месте будущего «Парка Времени» в Иркутске

Активисты ОНФ предотвратили строительство домов на месте будущего «Парка Времени» в Иркутске
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта вместе с иркутянами добились отмены жилого многоэтажного строительства на месте обещанного горожанам «Парка Времени» в микрорайоне Ново-Ленино. Для размещения парка на площади 2,9 га рядом с ЖК «Эволюция» администрация Иркутска вновь изменила вид разрешенного использования земельного участка - теперь это территория общего пользования.

В ближайшее время изменения необходимо внести в правила землепользования и застройки Иркутска, после этого здесь можно будет создать парк. Разработкой его концепции и стратегии развития занимаются студенты Байкальского государственного университета (БГУ), которые объединились под руководством члена регионального штаба ОНФ в Иркутской области Сергея Астафьева. Они провели опрос среди иркутян и получили положительный ответ на создание парка.

park_vremeni_novo-lenino.jpg

«Накануне состоялось спонтанное, но знаковое совещание в администрации Иркутска. Жители пять лет добивались создания парка, а его все нет. За это время территория под парк приобрела статус вновь выявленного памятника, так как здесь была найдена стоянка древнего человека. К сожалению, прежняя городская администрация изменила назначение территории с рекреационной на землю под многоэтажную застройку. Конечно, иркутяне недовольны. У них отбирают мечту. Сегодня проект «Парк Времени» поддерживают студенты кафедры экономики строительства и управления недвижимостью БГУ. На основании ответов более 500 жителей «Эволюции», которые приняли участие в специально организованном опросе, теперь все вместе мы занимаемся разработкой концепции и стратегии развития этого исторического места», - отметил С. Астафьев.

В 2022 году комитет городского обустройства мэрии Иркутска пообещал предусмотреть деньги на археологическое обследование участка под парк для определения сохранности и историко-культурной значимости объекта культурного (археологического) наследия «Ленинский», где ранее и была найдена стоянка древнего человека.

Будущий центр культурной жизни и отдыха с детьми «Парк Времени» в Ново-Ленино изначально собирались посвятить истории человечества.

Напомним, эксперты регионального отделения ОНФ в феврале 2021 года обратились к властям Иркутска с просьбой ускорить процесс создания «Парка Времени». Ранее более 750 жителей, узнав о планируемом строительстве многоквартирных жилых домов на месте обещанного парка, подписали и отправили обращение на прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным. К решению проблемы присоединились общественники.

В ближайшее время городские чиновники составят дорожную карту, указав конкретные сроки создания «Парка Времени».

park_vremeni_novo-lenino_2.jpg

Похожие статьи