«Молодежка ОНФ» завершила первый этап акции #CохранимЛес в Иркутской области

Команда «Молодежки ОНФ» завершила первый этап акции #CохранимЛес. Более 120 человек сводного отряда на протяжении недели работали в 13 населенных пунктах пяти районов Иркутской области. Результаты работы: километры минерализованных полос по периметру населенных пунктов Подымахино, Звездный, Ручей, Янталь, Казарки, Качуг, Ния.

Помимо профилактических мероприятий, цель которых — недопущение распространения огня, участники акции помогали местным жителям. Почти в каждом населенном пункте ребята встречали одиноких пенсионеров, ветеранов Великой Отечественной войны и тех жителей, которым сложно заготовить дрова на зиму или поставить забор. Молодые люди выполняли эти работы.

«Где-то забор поправили, где-то дрова нарубили. Вот здесь, в Алексеевске Киренского района проживает ветеран Великой Отечественной войны, сейчас будем делать ему забор», — рассказал участник команды «Молодежки ОНФ» Дмитрий Паньков.

В поселке Ручей ребята помогли благоустроить детскую площадку в местной школе и детском саду. В поселке Качуг нескольким пенсионеркам заготовили поленницы, а в поселке Звездный команда «Молодежки ОНФ» благоустроила смотровую площадку стелы, посвященную строительству БАМа. Почти во всех населенных пунктах одинокие жители просили ребят напилить им дров из горбыля. Дело в том, что лесозаготовители привозят его бесплатно всем желающим и оставляют возле домов, нередко сваливая древесину где придется, в том числе на дороге. Пенсионеры самостоятельно распилить горбыль не могут, а платить за работу не в состоянии.

«Молодежка ОНФ» внесла предложение в администрацию Качугского района: раз лесозаготовители экономят, раздавая горбыль жителям, а не вывозят его на полигон возле Иркутска, то было бы логично взять предприятиям на себя обязательства распиливать его для пенсионеров и малоимущих жителей. Или выделять бензин, масло и бензопилы, а администрация могла бы привлекать активистов из числа жителей, которые готовы помочь односельчанам», — отметил участник команды «Молодежки ОНФ» Руслан Абдрашитов.

Он вместе с командой работал в Качугском районе. В поселке Лесной сделали 12 км минерализованной полосы, поставили забор одинокой пенсионерке, отремонтировали крышу, а также помогли напилить дрова многодетной матери. Кроме того, участники произвели опашку вокруг детского лагеря «Лена» и ликвидировали три несанкционированные свалки, затушив на одной очаг возгорания.

В Киренском районе активисты работали в селах Алексеевск, Гарь, Сидорово и микрорайоне Кривошапкино. Были привлечены четыре бульдозера, два самосвала и один манипулятор.

В поселке Алексеевск ребята сделали 4 км противопожарной полосы, из них — 1 км новой. В селе Сидорово участники отряда поставили ветерану Великой Отечественной войны и одинокой пенсионерке новые заборы, накололи несколько кубометров дров.

В поселке Казачинское команда «Молодежки ОНФ» расширила минерализованную полосу протяженностью 3,2 км до 20 м. А в поселке Окунайский ребята расчистили от завалов и расширили имеющуюся противопожарную полосу — теперь ее длина составляет 3 км.

В поселке Ключи они очистили территорию, где находятся целебные источники, от строительного мусора и старых бревен.

В Ольхонском районе ребята привели в порядок территорию общей площадью 3 га, собрали 82 куб. м валежника, произвели опашку территории по периметру Островного лесничества.

Также активисты помогали местному населению. Ветерану Великой Отечественной Войны Алексею Васильевичу Копылову привезли и наколи 5 куб. м дров. В поселок Харанцы также доставили 5 куб. м дров для семьи Ашановых, где двоих детей самостоятельно воспитывает одинокая пенсионерка.

Похожие статьи