ОПГ «черных лесорубов» в Тайшетском районе нанесла ущерб более 5 млн рублей

Члены организованной группы заготовителей древесины задержаны в Тайшетском районе. По оценкам специалистов, ущерб, нанесенный лесному фонду, превысил 5 млн руб.

В конце 2019 года следователи возбудили уголовное дело по факту незаконной рубки. В ходе оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий были установлены лица, предположительно причастные к совершению преступлений. Оперативникам удалось задержать восьмерых местных жителей с поличным на месте очередной рубки. По версии следствия, наиболее активными участниками группы являлись 54-летний местный житель и двое его сыновей.

При обысках изъято и приобщено в качестве вещественных доказательств два трактора, лесовоз, несколько бензопил, около 10 млн руб., предположительно добытые противоправным путем, а также другие предметы, указывающие на противозаконность действий задержанных лиц.

Помимо этого, правоохранители установили пункты приема, куда участники группы сбывали продукцию.

По решению суда наиболее активным участникам группы избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а руководитель пункта приема — 42-летний уроженец зарубежного государства — заключен под стражу на два месяца. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает ГУ МВД по Иркутской области.

В целом, как отмечает УФСБ региона, за полтора месяца пресечена деятельность семи организованных преступных групп, задержано 27 лиц, причастных к хищениям древесины. Всего возбуждено 81 уголовное дело, в том числе за незаконное образование юридического лица, сбыт заведомо незаконной древесины, контрабанда и незаконная рубка леса.

Похожие статьи