Определены финалисты Байкальской лиги научного слэма среди вузов Иркутской области

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол наградил участников второго полуфинала открытого чемпионата Байкальской лиги научного слэма среди вузов Иркутской области. Напомним, чемпионат проходит при личной поддержке спикера, который уже не в первый раз встречается с его участниками. Было также принято решение об утверждении специального Кубка председателя для победителя чемпионата.

За выход в финал 28 ноября боролись четыре участника от Иркутского национального исследовательского технического университета и Иркутского аграрного университета им. А. А. Ежевского. Представитель аграрного вуза Филипп Васильев выступил с докладом «Человек как биогазовая установка», рассказав о переработке органосодержащих отходов сельского хозяйства и возобновляемых источниках энергии на примере работы человеческого организма. В своем докладе «Топ 10 фактов о нерпе» Екатерина Карпова из ИрГАУ рассказала об особенностях дыхательной системы байкальской нерпы и формирования плода. Николай Мурзин, представляющий ИРНИТУ, в докладе «Все в дело» остановился на вопросах разработки и рекультивации месторождений полезных ископаемых. На вопрос «Современный философ — кто он?» попытался в своем выступлении ответить представитель технического вуза Алексей Васенкин.

По итогам победителем этапа была признана Екатерина Карпова. Таким образом, в финал чемпионата по научному слэму вышел аграрный университет.

Неделей ранее прошёл первый полуфинал чемпионата. В нём принимали участие представители Иркутского научного центра СО РАН и ИГУ. В финале будут выступать молодые ученые ИНЦ СО РАН.

Все участники получили награды, предоставленные спонсором — национальной ассоциацией лесопромышленников «Русский лес».

«Здесь живая атмосфера, энергия науки и юмора. Безусловно, такие мероприятия, когда молодые люди могут заявить о себе, своих научных наблюдениях и разработках, нужно развивать. Важно, что сегодня особое внимание в своей работе депутатский корпус уделяет поддержке молодых специалистов и научного сообщества. Радует, что в Иркутске очень много по-настоящему талантливых, инициативных, увлеченных своим делом, современно мыслящих молодых ученых и студентов», — прокомментировал Сергей Сокол.

Научный слэм проводится в Иркутске с 2015 года. В этом году впервые проходит открытый чемпионат, в ходе которого представители высших учебных заведений должны за 10 минут презентовать в интерактивной форме свое исследование. Победитель определяется путем измерения громкости аплодисментов болельщиков в децибелах.

Похожие статьи