Организаторы отменили Иркутский книжный фестиваль

Простите, прошу Вас, нас за то, что весной 2018 года площадь перед стадионом «Труд» в Иркутске будет пуста

Иркутский международный книжный фестиваль, проведение которого было назначено на 18-20 мая, отменен. Об этом на своей странице в соцсети Facebook сообщил один из организаторов мероприятия Борис Куприянов. 

По мнению частного фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» (организаторы фестиваля), сейчас проводить его не стоит. "Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы «Базовый элемент» понесли существенные убытки".

"Прежде всего, хочу извиниться и попросить прощения у жителей Иркутска. Их, как, впрочем, и наша, работа не связана с санкциями и ценой акций на бирже. Знаю, что фестиваль многие ждали и готовились к нему. Считаю, что даже если фестиваль в 2017 был не идеален, хотя, мне кажется, он был интересен и полезен, иркутяне достойны большой книжной ярмарки и приезда известнейших российский и зарубежных писателей, ученых, ведущих критиков и издателей. В этом году мы подготовились к фестивалю лучше, учли замечания, исправили недочеты, издательств должно было быть больше в 2,5 раза. В этом году Иркутск должны были посетить выдающиеся российские писатели, и их должно было быть больше, чем в прошлом году. Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных «культурных мероприятий», проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде. Но свершится этому не пришлось...", — написал О. Куприянов на своей странице в FB.

Он также принес извинения представителям издательств, а также авторам, которые внесли коррективы в свои рабочие графики, чтобы приехать в Иркутске.

"Простите, дорогие гости, что мы обманули Ваши ожидания и не смогли устроить Вам встречи с Вашими иркутскими читателями. Ради встречи с читателями вы внесли корректировки в свой очень насыщенный график, многие согласились приехать в Иркутск всего на один день, как Дмитрий Глуховский и Рута Ванагайте. Никто даже не заикнулся о гонораре! Все писатели, ученые, критики готовы были участвовать в фестивале совершенно бесплатно.

Хочу поблагодарить администрацию города Иркутска и Иркутской области за помощь в подготовки фестиваля, радушие и веру в фестиваль.

Простите, прошу Вас, нас за то, что весной 2018 года площадь перед стадионом «Труд» в Иркутске будет пуста. Надеюсь, уверен, что в 2019 году мы приложим все усилия, чтобы фестиваль состоялся. Мы сделаем программу еще интересней, фестиваль будет еще более открытым, привлечем надежных партнеров и спонсоров", — подчеркнул Б. Куприянов.

Похожие статьи