Фестиваль внутри фестиваля: большая детская программа ждет гостей ИМКФ

Обширную детскую программу подготовили на Иркутском международном книжном фестивале. Гостей ждут встречи с писателями, презентации новых книг, мастер-классы для начинающих авторов, фестиваль мультфильмов и ярмарка детских книжных издательств.

«Мы ставили перед собой задачу привезти в Иркутск все лучшее, что есть в современной детской литературе. Детская программа ИМКФ — это фестиваль внутри фестиваля: три десятка событий — встреч, лекций, мастер-классов, дискуссий — и большая книжная ярмарка для маленьких читателей и их родителей», — прокомментировала куратор детской программы ИМКФ, организатор фестиваля «ЛитераТула» Ирина Рочева.

На фестивале выступят писательский дуэт из Беларуси — Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский. Соавторы детских и подростковых книг «Москвест», «Время всегда хорошее», «Я хочу в школу!» встретятся с читателями и обсудят, как придумывать интересные сюжеты и превращать рукописи в книги, научат правильно реагировать на критику и напишут вместе с детьми их первые рассказы.

Детский писатель, редактор электронного журнала «Переплет» и преподаватель литературы Алексей Олейников расскажет на ИМКФ о современной графической поэзии, познакомит иркутян с «Известным неизвестным Онегиным». Вместе с детьми он построит новые миры в жанре фэнтези и представит свою новую книгу «Соня из 7 буэээ» — остросоциальную поэзию для подростков, «рэп-комикс», который проиллюстрировал Тимофей Яржомбек.

imkf_2017.jpg

Кроме того, автор стихов, пьес и сказок Артур Гиваргизов на своих встречах обсудит современную детскую поэзию, а участники почитают его пьесы по ролям. Журналист, актриса, пресс-атташе московского Музея космонавтики Дарья Чудная представит в Иркутске книгу «Животные-космонавты» о собаках, которых первыми подняли на орбиту Земли. Авторы журнала «Сибирячок» Евгений Хохряков и Юрий Баранов, писательница Анна Масленникова расскажут о детской литературе Иркутска.

В иркутском планетарии 31 августа покажут сборник мультфильмов современных российских аниматоров от студии «Пчела» и лучшие работы из программы Большого фестиваля мультфильмов. Это «Большой злой лис», в 2018 году получивший премию «Сезар» в номинации «Лучший французский мультфильм», и «Петсон и Финдус. Маленький мучитель — большая дружба», снятый по мотивам культовой книги шведского писателя Свена Нурдквиста.

Также на ярмарке можно будет приобрести книги 35 детских издательств, среди них — «Настя и Никита», «Самокат», «Пешком в историю», «Детское время», «Молодая мама», «Абрикобукс», «Арт-Волхонка» и другие.

Напомним, международный книжный фестиваль пройдет в Иркутске с 30 августа по 1 сентября. Его темой станет «Контуры нового мира». В фестивале примут участие писатели, ученые, просветители, философы, культурологи из России, Норвегии, Великобритании, Армении и Белоруссии. На площадке фестиваля будут работать 60 ярмарочных шатров, в которых свои книги представят более ста российских и зарубежных издательств. Здесь же расположатся три лектория, где пройдут встречи с писателями, издателями, литературными критиками, лекции, мастер-классы и дискуссии.

Также на фестивале представят три спектакля школы-студии МХАТ.

ИМКФ проводится фондом поддержки социальных инноваций «Вольное Дело» и ассоциацией «Межрегиональная федерация чтения».

Похожие статьи