Организованной банде «черных лесорубов» в Иркутской области вынесен приговор

В Иркутске вынесен приговор в отношении 16 участников организованной группы «черных лесорубов».

По сообщению областной прокуратуры, с апреля по сентябрь 2015 года указанными лицами в различном составе организованными группами совершались незаконные рубки лесных насаждений в выделах Пригородной дачи Хомутовского участкового лесничества, а также Худяковской дачи Ушаковского участкового лесничества. Общий объем незаконно заготовленной древесины составил свыше 1,7 тыс. куб. м, а ущерб государству — на общую сумму 17,5 млн руб.

Противоправная деятельность фигурантов была пресечена полицией осенью 2015 года. В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками различных служб и при силовой поддержке спецназа удалось задержать 30 активных участников. Общий объем собранных доказательств по уголовному делу превысил 230 томов.

Во время следствия в действиях лидера группы и ряда ее организаторов были усмотрены признаки преступления, позволившие квалифицировать их как организация и участие в составе преступного сообщества, отмечается в сообщении ГУ МВД по Иркутской области.

Иркутским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении участников организованной группы в зависимости от роли и степени участия каждого.

Лидер организованной группы приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 500 тыс. руб. и лишением права заниматься деятельностью в сфере заготовки, транспортировки и переработки древесины сроком на 2 года 6 месяцев.

Один подсудимый осужден к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью в сфере заготовки, транспортировки и переработки древесины сроком на 2 года 6 месяцев. Девятерым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 лет 6 месяцев до 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего, особого и строгого режимов. Еще пяти гражданам назначено наказание в виде лишения свободы условно с установлением испытательного срока от 2 до 3 лет и возложением обязанностей.

Таким образом, 11 участников преступной группы приговорены к лишению свободы, связанным с реальным лишением свободы и только 5 осужденных получили условные сроки.

Приговор в законную силу не вступил.

Похожие статьи