Вы здесь

Основная часть отключений электроэнергии за сутки на территории Иркутской области носила упреждающий характер

Основная часть отключений электроэнергии за сутки на территории Иркутской области носила упреждающий характер

В Иркутской области в ночь с 18 на 19 апреля в связи с ухудшением погодных условий, и воздействием сверхрасчетных климатических факторов (ветер более 15 м/с), произошло отключение подстанций и линий электропередач. В том числе отключения были в филиалах Иркутской электросетевой компании. Все это повлекло отключение электроустановок потребителей в населенных пунктах центральных, северных, западных и частично восточных районов Иркутской области.

Напомним, в минувший четверг от МЧС было получено предупреждение об усилении западного, северо-западного ветра с порывами до 23 — 28 м/с, метелях, выпадении снега и мокрого снега, возникновении гололедных явлений.

Основная часть отключений (229 линий электропередач) носила упреждающий характер и была проведена по согласованию с муниципальными образованиями районов специалистами сетевой компании для минимизации повреждений оборудования линий электропередач и исключения рисков возникновения пожароопасных ситуаций.

Превентивное отключение воздушных линий выполнялось в Тайшетском, Тулунском, Куйтунском, Зиминском, Нижнеудинском, Осинском, Боханском, Усть-Ордынском, Карлукском, Иркутском, Хомутовском, Чунском, Черемховском, Усольском, Братском, Нукутском, Аларском районах. При прохождении фронта действием автоматики защит дополнительно отключились 24 линии.

По информации ИЭСК, к полудню 19 апреля определен объем повреждений. В зоне ответственности ИЭСК после прохождения ветра включены 237 линий, остаются отключенными — 16. Организованы аварийно-восстановительные работы, на которых задействовано 140 человек и 72 единицы спецтехники.

В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области сообщили, что в связи с прохождением неблагоприятного атмосферного фронта областной дежурной службой Иркутской области ОГКУ «Центр энергоресурсосбережения» в период 18 — 19 апреля было зарегистрировано 39 технологических нарушений объектов электроснабжения на территории 14 муниципальных образований второго уровня.

В соответствие с согласованным перечнем ЛЭП, превентивные отключения электроэнергии в связи с усилением ветра выше 15 м/сек. были проведены в Чунском, Нижнеудинском, Тулунском, Братском, Зиминском, Черемховском и Иркутском районах, а также в городе Усолье-Сибирское. По мере прохождения северо-западного атмосферного фронта по территории области под отключение попали около 20,2 тыс. человек и 16 социальных объектов.

Около 92% отключений пришлось на зону обслуживания ОАО «Иркутская электросетевая компания», 1% — ОГУЭП «Облкоммунэнерго», 1% — АО «Братская электросетевая компания».

В настоящее время оперативно-выездные бригады электросетевых компаний ведут восстановительные работы.

В период прохождения по территории Иркутской области неблагоприятного метеорологического фронта с осадками, усилением ветра и порывами до 26 м/с в региональном управлении МЧС России создан оперативный штаб для координации сил и средств при проведении превентивных мероприятий, позволяющих минимизировать последствия стихии.

Прогноз погоды был своевременно доведен до экстренных служб региона, лиц, ответственных за транспортное сообщение, глав муниципальных образований. Дополнительно в расчёт введено несколько десятков единиц инженерной и пожарной техники, дежурные караулы усилены.

В Управлении подчеркнули, что, несмотря на неблагоприятный прогноз и вопреки действующему особому противопожарному режиму, были допущены горение отходов лесопиления в двух населенных пунктах, а также пожар в частном цехе лесопиления. В поселке Приморский Осинского района отходы деревообработки на заброшенной территории горели на площади 2,5 тыс. кв. м, в Усолье-Сибирском на территории частного предприятия уничтожены отходы деревообработки на площади 400 кв. м. В микрорайоне Тушамском в Усть-Илимске в частном цехе лесопиления произошел пожар на площади 500 кв. м. Во всех случаях подразделения работали по повышенному номеру 1 БИС, своевременно ликвидировали открытое горение, не допустив распространения огня в условиях штормового ветра.

«Преступное отношение к требованиям пожарной безопасности, поставившее под угрозу населенные пункты, не останется безнаказанным. В отношении предпринимателей и собственников участков сотрудниками государственного пожарного надзора возбуждены административные расследования», — отметил начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Похожие статьи