Особый противопожарный режим продлен на территории всей Иркутской области до 1 июля

Особый противопожарный режим продлен на территории всей Иркутской области до 1 июля

Особый противопожарный режим продлен на территории всей Иркутской области до 1 июля. Такое решение принято региональной КЧС из-за неблагоприятного прогноза синоптиков. Сейчас высокий и чрезвычайный классы пожарной опасности (IV и V) установились в шести районах области. В начале следующей недели ожидается, что число таких территорий увеличится до 23.

Ранее особый противопожарный режим был введен в южных, центральных и западных районах Иркутской области с 10 апреля на период до 15 июня. В северных – с 1 мая по 15 июля.

Глава Минлеса Дмитрий Петренев оценил текущую ситуацию с лесными пожарами как стабильную. С начала пожароопасного сезона в регионе произошел 341 лесной пожар. Это на 29,7% меньше, чем за тот же период прошлого года. Огнем пройдено около 30,9 тыс. га. Для сравнения, в прошлом году на эту же дату лесные пожары уже прошли 136,6 тыс. га. Разница в показателях более чем в четыре раза. В первые сутки после обнаружения было потушено 307 возгораний, то есть 90% от их общего числа.

«Новые меры по оперативному обнаружению и тушению лесных пожаров уже подтвердили свою эффективность. Наша задача – не снижать обороты, потому что практически весь пожароопасный период впереди. Необходимо оперативно выявлять и привлекать к ответственности виновников в возникновении пожаров», – подчеркнул врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

На комиссии обсудили готовность региона к безопасному прохождению летнего паводка. В зоне вероятного подтопления находится 200 населенных пунктов в 14 районах. По словам мэров этих территорий, пока ситуация на реках не вызывает опасений. Однако летом возможны сильные ливни. Меры по недопущению ЧС должны быть приняты заблаговременно, повторения прошлогодней ситуации допустить нельзя, подчеркнул глава региона.

Похожие статьи