Отходы «Усольехимпрома» планируют передать на Братский полигон, мэр города против

Правительство Иркутской области планирует складировать отходы «Усольехимпрома» на территории Братского района. «Братская служба санитарной очистки» дала соответствующее разрешение, сообщает министерство природных ресурсов и экологии региона.

Перевезти на север области планируется отходы четвертого класса опасности выведенного из эксплуатации цеха ртутного электролиза «Усольехимпрома»: спецодежда, резиновая обувь, противогазы, отходы грунта, а также бетонный и железобетонный лом. Проект по передаче этих отходов уже имеет положительное заключение экологической экспертизы. На данный момент правительство ожидает положительного заключения Главгосэкспертизы, в случае его получения необходимая документация будет направлена в министерство природных ресурсов и экологии России для получения финансирования.

В свою очередь мэр Братска Сергей Серебренников высказался против складирования ядовитых отходов на территории города. По его словам, это решение усугубит экологическую ситуацию Братска, на восстановление потребуется 10 лет. Также глава города призвал общественников, экологов и бизнесменов присоединиться к защите Братска от отходов и рассказал, что никто из руководителей утилизирующих предприятий города не давал согласия на ликвидацию отходов на территории.

«Об этом решении правительства нас никто не проинформировал. Это преступное решение. Федеральный центр и мы с градообразующими предприятиями прилагаем огромные усилия, чтобы решить вопросы экологии в Братске, а правительство региона принимает такие непродуманные, неправильные решения. Губернатор и его заместители живут далеко от Братска, не дышат с нами одним воздухом, им не понять наши проблемы. Может губернатор считает, что тут живут люди второго сорта? Я категорически против и не допущу в Братске ни одного грамма этих отходов. В выходные дни я побеседовал со всеми руководителями ведущих предприятий города, с оператором, который занимается утилизацией отходов. Никто не давал согласия на размещение токсичных продуктов из Усолья», — заявил С. Серебренников.

В Братске сложилась не самая лучшая экологическая ситуация, в течение нескольких лет город попадает в число самых загрязненных муниципалитетов России. С недавнего времени Братск вошел в федеральную программу «Экология», согласно которой город с 2019 по 2024 год получит 30 млрд руб. на проведение мероприятий по улучшению обстановки в окружающей среде, снижению выбросов в воздух на 21%. Свалка ядовитых отходов значительно осложнит состояние природы города.

Предприятие «Усольехимпром» обанкротилось в 2017 году, через год в Усолье-Сибирском был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с нахождением на территории города свалки ядовитых и опасных для жителей отходов. Неделю назад объект осматривала глава Росприроднадзора Светлана Родионова. По словам спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола, ликвидация отходов предприятия была взята на федеральный контроль.

Похожие статьи