Память жертв политических репрессий почтили на мемориале в посёлке Пивовариха

Память жертв политических репрессий почтили на мемориале в посёлке Пивовариха

Память жертв политических репрессий почтили на мемориале в посёлке Пивовариха. Участие в памятной церемонии приняли заместитель губернатора Иркутской области Андрей Козлов, представители правительства региона, религиозных конфессий, общественности.

Захоронение расстрелянных в годы сталинских репрессий недалеко от посёлка Пивовариха было обнаружено в 1989 году. Оно является самым крупным в Иркутской области. Сейчас там завершается благоустройство. Обновлены аллеи и дорожки, установлена звонница, беседка и Стена скорби. В ближайшее время на неё нанесут более 12,5 тысяч фамилий расстрелянных в Иркутской области в годы репрессий. Уточнение списка шло полтора года. Его разместили на сайте службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Те, кто имел данные о людях, не внесённых в список, мог связаться со специалистами и предоставить им сведения. Работа по уточнению списков продолжится. На Стене скорби оставлено свободное место для фамилий расстрелянных, которые могут стать известны позже.

«Сегодня наша страна отмечает скорбную дату — День памяти о миллионах искалеченных судеб, о тех, чья жизнь оборвалась в местах лишения свободы, в ссылке, в спецпоселении. В Иркутской области проведена большая работа по сбору данных о погибших. Самое главное, что сведения обо всех пострадавших будут увековечены. Мы обязаны хранить память о прошлом, какой бы горькой она ни была», — сказал Андрей Козлов.

Активные работы по благоустройству мемориала начались в июне, завершить их планируется в декабре.

Похожие статьи