ПАО «Ксеньевский прииск» наращивает промышленные обороты

Уходящий год стал весьма информационно насыщенным для золотодобытчиков Дальнего Востока. Пресса активно освещала конфликт вокруг Итакинского золоторудного месторождения. Но сегодня уже можно говорить о том, что в этом деле начинают торжествовать закон, справедливость и здравый смысл — суд принял решение о возращении лицензии к законному владельцу. Компания ПАО «Ксеньевский прииск» выстояла в тяжёлой борьбе, и продолжает наращивать промышленные обороты. Подробно о рекордном сезоне для компании рассказал Бизнес-портал NEDRADV.

В этом году многие золотодобывающие компании Дальнего Востока не выполнили отраслевые планы. В том числе по объективным причинам – лесные пожары, паводки. В ПАО «Ксеньевский прииск» ситуация сложилась иначе. На всех лицензионных участках планы были перевыполнены, в общей сложности на 35%. Объём добычи по итогам промывочного сезона превысил 1,5 т золота. Это рекордный показатель за всю новейшую историю прииска. Он на 17% выше аналогичного добычного показателя прошлого года.

Производственные рекорды становятся для предприятия системой. Например, в 2018 году компания добыла свыше 1,311 т драгметалла, что также было рекордом «Ксеньевского прииска».

Производственные показатели на предприятии наращиваются ежегодно. Это стало возможным благодаря тому, что единственный акционер компании Виктор Литуев и генеральный директор предприятия Егор Литуев внедрили и планомерно развивают современную систему золотодобычи. Речь идет о подрядном методе, когда головная организация является владельцем лицензии, техники и всего имущества, осуществляет координационные функции и операционный контроль, вырабатывает стратегическую модель развития. Непосредственно золотодобычу ведут самодостаточные подрядные структуры. По сути, это холдинговый формат отраслевой деятельности. Он давно доказал свою эффективность. Для каждого подрядчика вырабатываются собственные условия функционирования, при этом учитывается специфика конкретных участков и логистической составляющей. Руководитель каждой подрядной организации обладает высоким уровнем самостоятельности в принятии оперативных решений, и большим объёмом персональной ответственности за результат.

Добыча золота ведётся в Могочинском районе Забайкальского края. Подрядчиками выступают:

  • ООО «Светлый Альянс». Работает на месторождениях Малый Амазар (нижняя врезка), Алексей, Амазаркан (нижняя врезка) и Амазаркан (верхняя врезка);
  • ООО «Альянс-голд». Компания задействована на месторождении Малый Амазар (верхняя врезка);
  • ООО «Дикт». Осваивает месторождение Горбица;
  • ООО АС «Горизонт». Также задействовано на месторождении Горбица;
  • ООО «АЗК». Работает на месторождении Большой Амазар (верхняя врезка);
  • ООО «Стрелец». Предприятие осваивает два месторождения — Васильевка и Большой Амазар (нижняя врезка);
  • ООО «Полюс плюс». Работает на месторождении Шайдуровский.

На всех этих предприятиях работают свыше 400 человек. Большинство из них забайкальцы.

Если говорить о техническом вооружении подрядчиков, то старатели используют 16 промприборов, среди которых ГГМ-3, ПГШ-2/50, ГПМП-3000, а также грохоты ГИТ-52 и ГИТ-62. Это не учитывая большого парка горной техники.

Также в подрядной структуре ПАО «Ксеньевский прииск» функционирует дражный флот. Работают две компании — ООО «Восток» (драги № 161 и 164) и ООО Екатерининский промысел» (драга № 159). Объём драг составляет от 210 до 250 литров. В общей сложности здесь трудятся около сотни человек.

Подрядные схемы ПАО «Ксеньевский прииск» подвергались критике со стороны журналистов, не удосужившихся вникнуть в работу ведущих игроков рынка. Один из лидеров россыпной золотодобычи «Сусуманзолото» (добывает порядка 6 т драгметалла) уже давно использует только подрядный подход. Перечислять всех подрядчиков нет нужды, но сам принцип отраслевой деятельности полностью совпадает с методиками «Ксеньевского прииска». Аналогичным образом действуют и другие крупные золотодобытчики как в России, так и за рубежом. Результаты работы таких холдингов говорят сами за себя. Они стабильно удерживают лидирующие позиции в отрасли.

Одно из главных требований руководства ПАО «Ксеньевский прииск» к своим подрядчикам заключается в том, что эти компании должны быть зарегистрированы только в Забайкалье. Понять логику Виктора и Егора Литуевых достаточно просто – при таком раскладе налоговые поступления (в их региональной и муниципальной частях) остаются на территории края. Для Забайкалья, имеющего серьезный бюджетный дефицит, это крайне актуально. По итогам промывочного сезона 2019 года в бюджеты разных уровней перечислено почти 400 млн руб. Порядка 160 млн составил налог на прибыль, свыше 130 млн — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Ещё около 50 млн составили страховые взносы. Общая налоговая отдача от деятельности ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных структур весьма серьёзна.

Коллектив ПАО «Ксеньевский прииск» думает и о перспективе. Здесь ведётся серьёзная геологоразведочная деятельность. Благодаря геологической переоценке на месторождении реки Чёрный Урюм ожидается прирост балансовых запасов россыпного золота в объёме 1500 – 1600 кг. В бассейне верхнего течения реки Итака увеличение запасов рассчитано в объёме 180 кг драгметалла.

Надо сказать, что сегодня далеко не все отраслевые предприятия ведут полноценные ГРР, хотя потребность в этом серьёзная. Большая часть месторождений была разведана ещё в советские годы и, надо понимать, что с учётом прошедшего времени, проводившихся отработок конкретных участков недр структура залежей золота изменилась. Многие участки рынка называют приобретение лицензий «покупкой кота в мешке». Часто недропользователь не знает, найдут ли подтверждение заявленные запасы. По сути, доразведка и геологическая переоценка — единственная возможность получить достоверную отраслевую картину. При этом стоят геологические работы не малых денег, позволить себе такие расходы могут немногие. ПАО «Ксеньевский прииск» считает, что затраты на прирост запасов обеспечивают перспективы развития.

Старатели знают: итоги будущего сезона во многом зависят от объёмов и сроков выполнения вскрышных работ. В 2019 году в структуре ПАО «Ксеньевский прииск» объём вскрыши составил почти 4 тыс. кубометров при плане в 2,412 тыс. кубометров.

Эффективность работы любого промышленного предприятия — это ещё и минимизация издержек. В этом году со склада ГСМ в автотранспортный цех были перенесены две топливораздаточные колонки. Теперь водителям прииска не нужно совершать многокилометровые поездки через весь посёлок Ксеньевка, чтобы заправить автомобили. Для промышленного предприятия реконструкция автотранспортного цеха, включая ремонт боксов и монтаж новой котельной, а также приобретение современной техники, это немаловажные моменты. В следующем году модернизация коснётся и других подразделений компании.

Одно из серьёзных требований государства к недропользователям — рекультивация отработанных участков. Руководство ПАО «Ксеньевский прииск» не просто соблюдает нормативы, но и идет с опережением. В 2019 году план рекультивации для компании был определен на уровне 178,5 га. Предприятие эти показатели увеличило — было рекультивировано более 213 га. За последние четыре года коллективы ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных организаций восстановили плодородие в общей сложности почти 850 га земель.

Компания разработала собственные регламенты обращения с отходами, утверждены инструкции по обращению с отходами I—IV классов. Благодаря системной природоохранной работе, следованию жёстким экологическим стандартам основная масса отходов на предприятии относится либо к IV (малоопасному), либо к V (неопасному) классам. Серьёзное внимание в компании уделили и снижению объёмов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Такая минимизация составила почти 70 тонн, этот объём веществ не попал в атмосферу. Это стало возможно благодаря сокращению неорганизованных выбросов, применению системы рециркуляции выхлопных газов в двигателях внутреннего сгорания, оптимизации автотранспортных процессов и совершенствованию автомобильных двигателей. И это далеко не полный перечень природоохранных мероприятий в ПАО «Ксеньевский прииск».

Есть, безусловно, и проблемные моменты. Связаны они, в основном, с несовершенством российского законодательства. Например, с теми же особо защитными участками леса (ОЗУ). Но и здесь руководителей ПАО «Ксеньевский прииск» сложно в чём-то обвинить. Ведь сам прииск не ведет ни вскрышные работы, ни рубку леса.

Наряду с производственными и экологическими обязательствами, компания берет на себя и социальную нагрузку. Средняя зарплата в ПАО «Ксеньевский прииск» в 2019 году составила 71 тыс. руб. После завершения промывочного сезона работников ждет весомая финансовая прибавка. То есть, премия по итогам работы за год. Нетрудно догадаться, что её размер зависит от трудовых результатов каждого и может составлять до двух месячных зарплат. Поощряют в компании и рационализаторов.

Вполне серьезно относятся в компании к поддержанию здоровья работников. В начале октября в ПАО «Ксеньевский прииск» стартовал пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию тех специалистов, которые проживают в Забайкалье. Партнёром был выбран один из лидеров отечественного страхового рынка — компания СОГАЗ. Сотрудники ПАО «Ксеньевский прииск» получили возможность пользоваться услугами лучших клиник Читы. С учётом ситуации с онкологическими заболеваниями для коллектива предприятия были разработаны специальные диагностические рекомендации. В частности, озвучен перечень исследований (в первую очередь - анализ крови на онкомаркеры), которые сотрудники должны пройти в обязательном порядке. Все специалисты ПАО «Ксеньевский прииск» прошли вакцинацию от гриппа. Сейчас решается вопрос о закупке современного медицинского оборудования, которое будет использоваться прииском и участковой больницей в Ксеньевке. Также планируется приобрести чрезвычайно дорогостоящий электрокардиограф Fukuda.

Впрочем, затраты на социальную сферу в ПАО «Ксеньевский прииск» расходами не считают. Десятки миллионов рублей компания инвестирует в здоровье своего коллектива и готова продолжать работу в этом направлении и далее.

Похожие статьи