Парк дизельной техники БрАЗа пополнил новый погрузчик Linde

Парк дизельной техники БрАЗа пополнил новый погрузчик Linde

Экспериментальный образец нового погрузчика поступил на БрАЗ. Он поможет не только улучшить условия труда, но и снизить экологическую нагрузку. К 2025 году БрАЗ планирует обновить парк обрабатывающей техники полностью.

Новую дизельную единицу техники доставили из Германии. Завод в городе Ашаффенбург усовершенствовал образец специально для работы в условиях производства братского алюминия.

«В этой технике улучшена эргономика рабочего места оператора. Это позволяет обрабатывать грузы и выполнять операции более безопасно. Очень важно, что токсичность отработанных газов снижена в 10 раз, по стандарту Евро-5, - рассказал руководитель сервисного центра Linde-Братск Кирилл Лазарев. - Завод выбрал унифицированную платформу: теперь электрические и дизельные погрузчики будут строиться на одной платформе, будут взаимозаменяемы по запчастям. Это сократит время ремонта и простоя из-за него». Одна из важных характеристик для оператора погрузчика - наличие климат-контроля. 

«Погрузчик стал более комфортным, работает тише. Улучшилась обзорность, повысилась эргономичность органов управления, - говорит Олег Коваленков, электролизник СК № 9 БрАЗа. - Стоит отметить бесперебойную работу электроники в наиболее намагниченных полях корпуса электролиза».

Сервисный центр Linde-Братск поставил на завод и два электрических погрузчика.  Следующий шаг - дооснащение парка дизельной техники и доставка погрузчиков на литий-ионных батареях. 

Программа техперевооружения началась пять лет назад по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаски. За это время на завод поступило 86 единиц новой обрабатывающей техники - машины разгрузки глинозема, раздачи вторсолей, загрузки анодной массы.

«Программа технического перевооружения вошла в активную стадию, - комментирует управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин. - Мы в год меняем больше 20 единиц дизельно-обрабатывающей техники и планируем до 2025 года полностью перейти на новые машины, что позволит нам снизить экологическую нагрузку на оператора, повысить производительность труда, ну и, соответственно, они более эргономичны, удобны в эксплуатации. В будущем году на завод поступит еще около 30 единиц новой техники». 

Тем временем, БрАЗ готовится к масштабной перестройке. Напомним, о намерении кардинально реконструировать четыре сибирских алюминиевых завода РУСАЛ объявил около полугода назад. К 2030 половина Братского алюминиевого завода будет работать по технологии обожженного анода, что даст ощутимое снижение нагрузки на экологию.

Похожие статьи