Вы здесь

Переправу на Ольхон закроют с 20 марта

Переправу на Ольхон закроют с 20 марта

Переправу на остров Ольхон официально закроют для движения транспорта с 20 марта. В связи с этим инспекторы ГИМС призывают отдыхающих на острове выехать на транспортных средствах до закрытия ледовой дороги «Куркут — Иркутская губа».

Решение о завершении эксплуатации ледовой дороги, соединяющей Ольхон с материком, было принято в минувшую среду после обследования, проведенного специальной комиссией. На съездах и выездах лед приобрел кашеобразную структуру.

«На некоторых участках переправы он напитан талой водой, а значит, потерял свою прочность и перестал отвечать требованиям безопасности. Местами лед имеет неоднородную пористую структуру. Высок риск образования пропарин из-за потепления», — прокомментировал руководитель Маломорского инспекторского участка Центра ГИМС Михаил Грудинин.

По сообщению ГУ МЧС по Иркутской области, на озере Байкал в связи со стремительным ухудшением ледовой обстановки ежедневно проходят рейды и патрулирования, в ходе которых проводится мониторинг состояния льда. Опасные места обносятся вешками.

Кроме того, высокие дневные температуры и выпадение мокрого снега приводят к образованию талой воды на поверхности льда, что негативно сказывается на его состоянии. Поэтому на водных объектах Иркутской области закрываются ледовые переправы. Уже закрыты шесть ледовых дорог: на Братском водохранилище технологическая переправа «н. п. Балаганск — Карьер», на реке Иркут в поселке Шаманка Шелеховского района, две переправы на реке Ия в Тулунском районе — в селе Октябрьск-2 и поселке Аршан, на реке Лена в Усть-Кутском районе «Усть-Кут — СОТ "Ветеран" — н. п. Турука», в Тайшетском районе на реке Бирюса «н. п. Старый Акульшет — Коновалово».

Действующими остаются 49 переправ для безопасного пересечения водных объектов.

Похожие статьи