Первые сертификаты на жилье получили дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Первые сертификаты на жилье получили в Иркутской области дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Уже в ближайшее время четверо обладателей сертификатов смогут улучшить свои жилищные условия. Одной из получателей сертификата стала жительница поселка Большая речка Галина Хмелинина. В семь лет она осталась без родителей. Сейчас у Галины двое детей. Молодая мама работает диспетчером в пожарной части родного поселка. Она уже решила, как распорядится сертификатом.

«Уже присмотрели дом для нашей семьи. Сложим средства по сертификату, наш материнский капитал и сможем оплатить большую часть суммы. На самом деле были очень рады, что оформление документов заняло мало времени. Буквально 2 — 3 недели и вопрос был решен», — поделилась впечатлениями Галина Хмелинина.

Жилищные сертификаты — это новая мера социальной поддержки в Иркутской области, которая была утверждена указом губернатора Иркутской области. Право на его получение имеют дети-сироты, достигшие 23 лет, с детьми, работающие и проживающие на территории региона. Сертификат выдается на сумму 1 573 374 руб. Средства перечисляются напрямую на счёт продавца или застройщика.

Со 2 июня во всех муниципальных образованиях ведутся консультации и прием граждан. За предоставлением выплаты уже обратились 149 человек. Средства в областном бюджете предусмотрены — 100 млн руб. Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что в связи с востребованностью такой меры, финансирование решено удвоить.

Федеральное законодательство на сегодня предусматривает предоставление детям-сиротам специализированных жилых помещений, которые являются областной собственностью, и только через пять лет наниматель имеет право приватизировать жилье.

В 2020 году 126 жителей региона смогут получить жилищный сертификат. Работа по предоставлению новой меры соцподдержки будет продолжена и в следующем году.

Похожие статьи