Первый этап восстановления популяции ольхонской полевки прошел успешно

Первый этап эксперимента по разработке методов восстановления популяции ольхонской полёвки признан успешным. Напомним, первые особи полевки, выращенные в неволе, выпустили в природу в 2019 году на одном из островов в проливе Малого моря.

Представитель колонии попался в живоловушку в конце июня 2020 года. Ученые провели визуальный осмотр полёвки, измерили длину тела, хвоста, стоп, вибрисс и ушей и пришли к выводу: это «сеголетка» — рождён менее года назад.

Экспериментаторы высадили на остров новый «десант» — ещё семь зверьков из вивария. На первое время им оставили немного любимой еды: огурцов и одуванчиков, и высыпали субстрат из опилок и бумаги для строительства нового гнезда.

Полёвок планируют выпускать на острове Ольхон, а также на побережье материка. Места расположения «десантов» грызунов будут помечены специальными информационными аншлагами: чтобы люди знали об эксперименте, могли ответственно относиться к происходящему и не вредить маленьким, но очень нужным для экосистемы Байкала зверькам. Как отмечают специалисты «Заповедного Прибайкалья», туристам не стоит складывать пирамид из камней, которые разрушают естественную среду обитания ольхонской полёвки, перекрывают её ходы в «спальни» и «кладовые», разрушают убежища от хищников.

Ольхонская полёвка — грызун, внесённый в Красную Книгу Иркутской области. У учёных численность его популяции на протяжении нескольких лет вызывает тревогу: она критически низкая.

Похожие статьи