Первый фестиваль «Родной земли многоголосье» прошел в Усть-Ордынском Бурятском округе

Первый фестиваль-конкурс «Родной земли многоголосье» прошел в Усть-Ордынском Бурятском округе. Он направлен на сохранение и развитие многообразия национальных культур всех народов, проживающих на территории округа.

Самые сильные самодеятельные артисты, фольклорные коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства шести районов области, входящих в УОБО, представили свое творчество. На гала-концерте выступили 30 коллективов, представляющих бурятскую, русскую, татарскую, польскую, белорусскую и украинскую культуры. Как отмечается в сообщении, в составах коллективов были представители разных национальностей.

В номинации «Лучший фольклорный коллектив» первое место завоевал народный фольклорный бурятский коллектив «Худайн гол» из «Эхирит-Булагатского района. Лучшим хореографическим коллективом признан народный хореографический коллектив «Байгал» из Нукутского района, в номинации «Лучший вокал» победу также одержали представители Нукутского района — вокальная группа «Гармония». В номинации «Художественное слово» первое место занял образцовый детский театр «Гротеск» из Эхирит-Булагатского района, ведущая актриса — Александра Савицкая. Лучшим инструментальным ансамблем признан образцовый оркестр бурятских народных инструментов «Сэсэгууд» из Эхирит-Булагатского района. В номинации «Народное ремесло» победили Александр и Татьяна Шипняговы из Боханского района.

На территории Усть-Ордынского Бурятского округа насчитывается свыше 1 тыс. клубных формирований, в которых занимаются почти 13 тыс. человек. Более 60 клубных формирований УОБО уже имеют высокие звания «Народный самодеятельный коллектив» и «Образцовый самодеятельный коллектив.

Похожие статьи