Поселок Усть-Ордынский может получить статус столицы УОБО

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, представляющий в областном парламенте интересы Усть-Ордынского Бурятского округа, встретился с журналистами районных средств массовой информации округа.

Парламентарий рассказал об итогах работы Законодательного Собрания в 2019 году, процессе формирования областного бюджета следующего года и особо значимых законодательных инициативах. Особое внимание депутаты уделяли поддержке муниципальных образований, строительству социальных объектов. Говоря о приоритетных направлениях работы, депутат заметил, что, несмотря на то, что в округе наблюдается рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, многие проблемы остаются актуальными. В частности, речь идет о сложностях со сбытом продукции, а также о необходимости поддержки представителей малого и среднего бизнеса, занятых в сельском хозяйстве, в том числе и начинающих фермеров.

«Мы всегда находимся на связи с главами поселений и депутатами местных дум, неотъемлемой частью работы депутатского корпуса давно являются рабочие поездки в территории. Мы знаем о проблемах не понаслышке, видим все своими глазами, и в связи с этим, можем принимать взвешенные и такие необходимые решения», — заметил Кузьма Алдаров.

Вице-спикер рассказал, что сейчас рассматривается возможность реализации ряда инициатив, направленных на развитие Усть-Ордынского Бурятского округа и привлечения дополнительных средств в территорию. В частности, речь идет о возможности присвоения поселку Усть-Ордынский статуса столицы округа и выделения дополнительных средств для его развития как для административного центра. Другая инициатива касается возвращения округу статуса многомандатного избирательного округа на выборах в областной парламент, чтобы интересы УОБО в Законодательном Собрании представляло большее количество депутатов, что позволило бы усилить их работу. Предлагается на региональном уровне принять отдельную программу по социально-экономическому развитию округа.

Кроме того, заметил вице-спикер, необходимо обеспечить максимальное участие Иркутской области в федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий», утвержденной в 2019 году. Запланированный общий объем ее финансирования — 500 млрд руб. ежегодно. По мнению Кузьмы Алдарова, Иркутская область могла бы в рамках программы получать из федерального бюджета на развитие сельских территорий около 7 - 8 млрд руб. «В рамках программы должны реализовываться мероприятия по развитию инфраструктуры, обеспечению населения чистой водой, а также масштабные производственные проекты в сельскохозяйственной отрасли», — заметил парламентарий.

Похожие статьи