Пилотный проект по интенсивному лесопользованию готовится в Иркутской области

Пилотный проект по интенсивному лесопользованию готовится в Иркутской области

Иркутск. Сибирские новости — Внедрение пилотного проекта по интенсивному лесопользованию и воспроизводству лесов ведется в восьми лесничествах Среднеангарского лесорастительного района Иркутской области: Братском, Падунском, Чунском, Нижнеилимском, Балаганском, Илимском, Северном и Усть-Удинском. Новые лесохозяйственные нормативы для реализации проекта разрабатываются специалистами ФБУ «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства». Дорожная карта по реализации проекта согласована с Рослесхозом и с правительством Иркутской области. Из всех лесопользователей региона пилотный проект внедряет компания АО «Группа Илим».

Согласно концепции интенсивного лесопользования, данная модель управления лесами подразумевает под собой ведение устойчивого лесного хозяйства и обеспечивает непрерывность лесопользования, увеличение экономической отдачи и сохранение биологических функций лесов. Интенсивное лесопользование направлено на получение максимальной экономической эффективности лесного цикла: от лесовосстановления до вырубки спелого древостоя. Такая модель ведения лесного хозяйства увеличивает среднегодовой объем заготовки древесины с гектара почти в два раза.

В настоящее время министерство лесного комплекса Иркутской области направило предложения в министерство природных ресурсов РФ по внесению изменений в Постановление правительства России «О типовом договоре аренды лесного участка», связанные с усилением ответственности арендаторов лесных участков в части воспроизводства лесов. После рассмотрения предложений и доработки нормативно-правовых актов, АО «Группа Илим» приступит к реализации проекта. В первую очередь арендатору будет необходимо обеспечить выращивание посадочного материала с применением передовых технологий и закладке лесосеменных плантаций.

Похожие статьи