План мероприятий к дням воинской славы приняли в Иркутской области на 2021 год

План мероприятий к дням воинской славы приняли в Иркутской области на 2021 год

План мероприятий к дням воинской славы приняли в Иркутской области на 2021 год. Он включает празднование 76-й годовщины Великой Победы и других памятных дней России, работу с ветеранами — 81 мероприятие. Помимо традиционных торжеств, культурных и спортивных программ, в план включены мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним. Также для них планируется проведение углубленного медицинского обследования, в том числе на дому.

В совещании областного организационного комитета «Победа», которое состоялось под руководством губернатора региона Игоря Кобзева, принял участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. С докладами об основных итогах исполнения мероприятий в 2020 году и готовности к выполнению мероприятий в 2021 году выступили представители профильных министерств и государственных структур.

В области завершились события, посвященные Году памяти и славы в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С апреля по декабрь прошлого года они проходили в условиях ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции.

«Были приняты необходимые решения, выработаны механизмы наших действий, что позволило в непростых условиях сделать все необходимое, чтобы наполнить проведение юбилейных мероприятий искренним, выразительным и запоминающимся содержанием, исключить формальный подход», — подчеркнул глава региона.

При этом было замечено, что складывающаяся в регионе эпидемиологическая ситуация может оказать влияние на организацию и проведение планируемых мероприятий. Вместе с тем, своевременно уточнять порядок их проведения и оперативно реагировать на изменение ситуации должен помочь приобретенный в прошлом году практический опыт.

По информации управляющей Отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области Надежды Козловой, ведомство выясняет, проживают ли на территории региона люди, награжденные знаком «Житель осажденного Севастополя». В декабре прошлого года президент страны подписал закон о том, что они приравниваются к ветеранам Великой Отечественной войны с соответствующими правовыми гарантиями социальной защиты.

Губернатор И. Кобзев внес несколько своих предложений. В частности, в этом году сделать проект, а в 2022 провести капитальный ремонт в помещении областного Совета ветеранов. Глава региона обратил внимание, что в плане мероприятий должны быть иркутский военно-патриотический парк «Патриот», Суворовское училище. Также И. Кобзев дал поручение проработать вопрос о проведении медицинской реабилитации людей старшего возраста, перенесших заболевание COVID-19. В приложении к плану должен быть список вводимых в текущем году в эксплуатацию социально-значимых объектов.

«Также в план нашего оргкомитета обязательно надо включить список ветеранов войны и тружеников тыла, которые будут переселены в этом году из ветхого и аварийного жилья», — поручил губернатор.

Кроме того, представители общественных организаций выступили с инициативой о разработке плана мероприятий по патриотическому воспитанию, направленного не только на молодых людей, но и на граждан более старшего возраста, а также расширении участия в организации областных мероприятий ветеранских объединений.

Спикер областного парламента А. Ведерников поддержал инициативу и обещал проработать этот вопрос в рамках работы Координационного совета по вопросам патриотического воспитания, созданного при Заксобрании Иркутской области в 2020 году.

Похожие статьи