Площадь лесных пожаров в Иркутской области к 26 июня составила более 900 гектаров

Девять лесных пожаров ликвидировано за 25 июня в Иркутской области, из них один вновь обнаруженный в Тайшетском районе. Также потушено восемь ранее зарегистрированных возгораний: два — в Усть-Кутском районе, по одному — в Качугском, Ольхонском, Киренском, Усть-Илимском, Нижнеилимском и Чунском районах. Общая площадь потушенных пожаров составила 42,6 га.

Два вновь зарегистрированных возгорания — в Братском и Тайшетском районах — удалось локализовать. Общая площадь этих возгораний — 13,5 га, из которых 3,5 га покрыты лесом.

Действовавшими оставались 19 пожаров. Из вновь обнаруженных четыре — в Усть-Илимском районе, по два — в Усть-Кутском и Тайшетском районах, по одному — в Усть-Удинском, Катангском и Чунском районах. Из ранее зарегистрированных три — в Катангском районе, два — в Усть-Кутском, по одному — в Боханском, Жигаловском и Усть-Илимском районах. Общая площадь действующих очагов — 904,5 га, в том числе 892,8 га покрыты лесом.

По сведениям Иркутской базы авиационной охраны лесов, 15 пожаров зарегистрировано на арендованных участках, столько же — на незакрепленных территориях. По вине местного населения возгорания произошли в трех случаях. Причиной 27 пожаров считаются грозы.

В тушении всех природных пожаров 25 июня было задействовано 226 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы, 165 работников лесной охраны, 118 мобилизованных граждан и 82 единицы наземной техники. Авиамониторинг лесопожарной обстановки осуществляли семь легкомоторных самолетов и семь Ан-2. Четыре вертолета Ми-8 были задействованы в переброске пожарных-десантников. Общий налет воздушных судов составил 67 часов 15 минут.

Напомним, в связи с ухудшением пожароопасной обстановки в лесах на территории Жигаловского и Усть-Кутского районов с 25 июня введён режим чрезвычайной ситуации муниципального уровня. К обеспечению пожарной безопасности привлекаются дополнительные силы и средства лесоохраны, муниципальных образований. Местные гарнизоны пожарной охраны приведены в повышенную готовность к реагированию на возможные угрозы населённым пунктам. Усилен контроль деятельности в лесах, въезд в лесные массивы под запретом. Нарушители режима привлекаются к административной ответственности.

На контроле ГУ МЧС по Иркутской области находится пожар, действующий в 3-километровой зоне от села Казачье Боханского района на площади 10 га. Угрозы населенному пункту нет, отметили в ведомстве.

Похожие статьи