Площадку под Дом молодёжи в Иркутске должны выбрать до 27 июня

В Иркутске выберут площадку для многофункционального молодежного центра — Дома молодежи. Определиться должны до 27 июня. Такое решение принято по результатам встречи врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, мэра города Руслана Болотова и молодёжными объединениями.

Напомним, несколько лет назад под молодёжный центр планировалось перепрофилировать закрывшийся в 2018 году кинотеатр «Чайка». Однако в этом году было выявлено, что здание находится в аварийном состоянии, а сам участок лучше отдать под строительство поликлиники, в которой очень нуждаются жители этого района.

Мэр Иркутска сообщил, что администрация города готова подключиться к дальнейшей работе по созданию Дома Молодежи и на территории города есть ряд объектов, подходящих для его размещения.

Так, депутат Думы Иркутска Александр Сафронов в середине мая предложил альтернативную площадку для создания молодежного центра в здании ДК «Юбилейный» в Академгородке. Стоит отметить, что это федеральная собственность, находящаяся в оперативном управлении Иркутского научного центра СО РАН. При этом половина здания сейчас не эксплуатируется, а вторая половина используется для культурно-массовых мероприятий микрорайона.

Вопрос молодежного центра поднимается в регионе с конца 90-х годов, но до сих пор не решен. За это время было рассмотрено несколько площадок для размещения. Предполагается, что в Доме молодежи будут организованы залы для различных мероприятий, переговорные комнаты, медиацентр, конференц-залы, студия звукозаписи, учебные аудитории, кафе. Там же планируется предоставить помещения для молодежных общественных организаций региона.

Кроме того, на встрече депутаты молодежного парламента региона сообщили, что готовы выдвинуть инициативу по запуску региональной государственной программы по созданию сети муниципальных молодёжных центров на территории Иркутской области. Как отметил председатель молодежного парламента Иван Комельков, основным результатом принятия такой программы станет создание инфраструктуры для реализации и развития молодёжной политики на десятилетия вперёд, а создание центров необходимо делать на условиях софинансирования из областного бюджета, так как бюджеты муниципальных образований такую нагрузку самостоятельно не осилят.

Похожие статьи