По прогнозу УФАС, цены на медицинские маски снова станут «докоронавирусными»

Цены на медицинские маски в аптечных сетях должны стать такими же, какими они были до начала эпидемии коронавируса в Китае, как только будет преодолен дефицит самих медицинских масок. Такой прогноз на пресс-конференции дал руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.

«Есть определенный недостаток товара в аптечных сетях, мы это фиксируем. Вызван он, в первую очередь, тем, что Иркутская область — территория, близкая к КНР. Есть информация, что жители Поднебесной скупали у нас медицинские маски и увозили их в КНР. Сейчас граница закрыта, поэтому вполне прогнозируемо, что объемы реализуемых медицинских масок восстановятся, восстановится и ценовая ситуация», — заявил А. Кулиш.

Также руководитель УФАС по Иркутской области отметил, что ведомство проведет проверку аптечных сетей, повысивших цены на медицинские маски, на предмет картельного сговора. По его словам, есть вероятность, что повышение цен связано с ростом популярности этого товара и является обычным явлением рыночной экономики. Однако он подчеркнул, что ФАС проводит мониторинг цен на медицинские маски в аптечных сетях.

«У нас осуществляется еженедельный мониторинг. Мы выбрали пять крупных аптечных сетей и направляем туда запросы об объемах имеющихся медицинских масок и о цене на медицинские маски. Более того, сотрудниками нашего управления осуществляется выход в аптечные учреждения, чтобы своими глазами увидеть, что происходит, какие товары реализуются, какая на эти товары цена», — сказал он.

Похожие статьи