Почти треть предпринимателей Приангарья сталкиваются с коррупцией при ведении бизнеса

Почти треть предпринимателей Приангарья сталкиваются с коррупцией при ведении бизнеса

Бизнес по-прежнему озабочен коррупционными проявлениями, и по-прежнему работа по снижению коррупции ведется с переменным успехом. Об этом рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, выступая на интерактивной Всероссийской акции, приуроченной к Международному дню борьбы с коррупцией. В мероприятии, прошедшем в ТПП РФ, приняли участие члены системы торгово-промышленных палат России, предприниматели, представители законодательной и исполнительной власти, эксперты, участвующие в предупреждении и противодействии коррупции.

Вице-президент палаты Елена Дыбова озвучила итоги восьмого этапа специального проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции». В анонимном опросе предпринимателей, закончившемся 1 декабря, приняли участие более 42 тыс. человек. Елена Дыбова напомнила, что проект представляет объективную оценку ситуации с коррупцией в каждом субъекте, а результаты опросов передаются в органы законодательной и исполнительной власти страны и регионов.

Президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь рассказал, что в анкетировании приняли участие более тысячи респондентов из Иркутской области. Около трети из них отметили, что при ведении предпринимательской деятельности периодически сталкиваются с проявлением коррупции. По мнению 30% опрошенных предпринимателей из Приангарья, уровень коррупции за последний год не изменился, однако почти 19% респондентов считают, что в период пандемии коррупция увеличилась. В общей сложности 13% опрошенных отметили, что им приходилось «стимулировать» должностных лиц для продолжения деятельности бизнеса, несмотря на установленные запреты и ограничения, или сталкиваться с коррупционными проявлениями в ходе процедуры получения государственной поддержки для предприятий, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции.

При этом, как отметил Алексей Соболь, наиболее коррумпированными направлениями, по мнению бизнеса, являются: получение справок, лицензий, аккредитаций и различных разрешений — об этом заявили 43% опрошенных, сфера госзакупок, а также контроль и надзор за предпринимательской деятельностью — так считают по 27% респондентов.

Показательно мнение предпринимателей и о причинах коррупции. Это, прежде всего, алчность чиновников и должностных лиц, а также сложное и противоречивое законодательство, сложившаяся традиция и менталитет. В то же время, как отметил президент ТПП ВС, более 80% предпринимателей заявили, что при столкновении с проявлениями коррупции в отношении своей деятельности, обязательно сообщат об этом в правоохранительные органы и будут добиваться разрешения возникших вопросов исключительно в рамках правового поля.

Похожие статьи