Полиция задержала участников межрегиональной группировки, подозреваемых в мошенничествах в отношении пенсионеров»

Аферистки сообщали о прибавке к пенсии, срочной замене старых банкнот на новые или использовали иные уловки, чтобы установить наличие сбережений и места их хранения

Изображение

Полицейские установили и задержали группу лиц, участники которой подозреваются в серии мошенничеств в отношении пенсионеров, в том числе ветеранов войны и тружеников тыла. В настоящее время полиция ведет поиск людей, которые могли пострадать от их действий. По предварительным оценкам, речь может идти о десятках иркутян, а также жителях нескольких регионов Сибири.

Как установили оперативники, злоумышленницы возраста 25 и 38 лет, на протяжении нескольких месяцев под видом социальных работниц посещали на дому людей преклонного возраста. Для этого они использовали различные базы данных, содержащие персональные данные граждан, в том числе места жительства потенциальных жертв их имена и фамилии, возраст и другие детали личности.

Аферистки сообщали о прибавке к пенсии, срочной замене старых банкнот на новые или использовали иные уловки, чтобы установить наличие сбережений и места их хранения. В дальнейшем, пользуясь ослабленным вниманием пострадавших, злоумышленницы совершали хищения денежных средств или меняли их на так называемые билеты банка приколов.

Детально проанализировав всю имеющуюся информацию о совершенных деяниях, сотрудники полиции установили местонахождение фигуранток. Их задержание состоялось в одной из съемных квартир Омска. При обыске сыщики обнаружили многочисленные доказательства, подтверждающие противоправную деятельность разыскиваемых ранее лиц. Это парики, элементы грима, компьютерная техника, содержащая различные персональные данные граждан различных госструктур и ведомств, телефонные и банковские карты, а также большое количество билетов «Банка приколов».

В процессе расследования следственные органы МВД принимают комплекс мер, направленных на возмещение причиненного вреда потерпевшим, размер которого может превышать 1,5 млн рублей. При этом предполагаемая география преступной деятельности может охватывать всю Сибирь, в том числе Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Омск и другие города.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ - Мошенничество. По ходатайству следствия суд избрал обеим фигуранткам меру пресечения в виде заключения под стражу.

Граждан, возможно пострадавших от их незаконных действий, полиция просит обращаться в ближайший отдел полиции или по телефону: 8 (3952) 21-68-05 или 02 (с мобильного 102).

Похожие статьи