Политилоги назвали губернатора Левченко в числе тех, у кого велики шансы потерять свой пост

«Ведомости» опубликовали комментарий к очередному рейтингу политической устойчивости губернаторов, подготовленному компанией «Минченко консалтинг».

В ходе новой волны губернаторских отставок возможна замена 11 руководителей, говорится в нем. Плановые выборы в сентябре 2020 году ожидаются в 17 регионах, хотя не исключено, что свой пост покинет и кто-то из губернаторов, чьи полномочия истекают позже, считают эксперты. Наиболее вероятный претендент из этой категории — глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, «устойчивость которого значительно пошатнулась после дела Арашуковых», отмечается в рейтинге.

Губернаторы, которым предстоят выборы в 2020 году, находятся на более устойчивых позициях, чем те, которые были отправлены в отставку в ходе предыдущей ротации, полагают эксперты. Но кандидаты на вылет есть даже среди губернаторов-ветеранов, занимающих свои посты около 10 лет: это Михаил Игнатьев (Чувашия), Наталья Комарова (Ханты-Мансийский округ) и Владимир Илюхин (Камчатка), причиной ухода которых могут стать конфликты с силовиками, федеральными и региональными элитами. Велики шансы потерять свой пост и у руководителей, втянутых в долгосрочные федеральные конфликты, — иркутского губернатора Сергея Левченко (претензии к нему усилились после крупного наводнения) и его архангельского коллеги Игоря Орлова (из-за мусорного полигона в Шиесе).

Кроме того, эксперты считают возможными отставки Вениамина Кондратьева (Краснодарский край), Александра Богомаза (Брянская обл.), Александра Дрозденко (Ленинградская обл.), Сергея Ситникова (Костромская обл.) и Александра Левинталя (Еврейская автономная обл.). У первых трех накопились конфликты с элитами и в их регионах «присутствует активность силовиков», а Ситников и Левинталь не могут похвастаться значимыми социально-экономическими проектами.

Шансы действующих лидеров остаться несколько возрастают благодаря успешной для власти губернаторской кампании 2019 года, полагает соавтор рейтинга Евгений Минченко: «Ключевой момент — снижение значимости поддержки внутри «Политбюро 2.0» и рост значимости позиционирования и политического менеджмента. Пример — отставка губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который имел серьезную элитную поддержку и плохой политический менеджмент».

При принятии решений об отставках центр будет оценивать избираемость губернаторов и эффективность их работы, учитывать проблемные поля, которые вокруг них сформировались, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Естественно, есть и другие критерии, такие как межэлитные договоренности, которые непрозрачны и экспертам не очевидны». По его мнению, события последних лет дают основания говорить о возможности отставок глав Архангельской и Иркутской областей, а также руководителей «неочевидных регионов» вроде Пензенской, Тамбовской или Костромской областей. В то же время социально-экономическая ситуация, результаты недавних выборов и текущие рейтинги говорят не в пользу замен Дрозденко и Богомаза, отмечает эксперт. При этом помимо способности обеспечить рост социально-экономических показателей и реализацию национальных проектов все более возрастает и актуальность умения губернаторов работать с проблемной повесткой, подчеркивает Костин: «Протестные истории будут быстро масштабироваться и транслировать негатив еще и на федеральный уровень. А поскольку в 2021 г. выборы в Госдуму, важно, как новые губернаторы будут решать эти проблемы».

Похожие статьи