Половина крупных и средних организаций добывающих и обрабатывающих предприятий обеспечены работой лишь на месяц

Половина крупных и средних организаций добывающих и обрабатывающих предприятий обеспечены работой лишь на месяц

Очередное обследование деловой активности добывающих и обрабатывающих предприятий, а также в сфере обеспечения электрической энергией, газом и паром показало, что к концу минувшего года произошли отдельные позитивные изменения. Крупные и средние организации укрепили собственную конкурентную позицию на внешнем рынке (при некотором ослаблении ее на российском рынке), немного выросла их обеспеченность собственными средствами, увеличился выпуск продукции, сократились ее складские запасы. На малых предприятиях увеличилась численность занятых, вырос спрос на продукцию на внешнем рынке.
В то же время, сообщает Иркутскстат, во всех организациях отмечалось снижение прибыли, а также запасов сырья и материалов при росте цен на них и падение общего спроса на продукцию.
Спрос является важным фактором успешной работы. Половина крупных и средних организаций и треть малых предприятий обеспечены работой лишь на месяц. В то же время среди крупных и средних организаций чуть выше доля имеющих фронт работ на год вперед — 24%, против 19% малых предприятий.
Из-за недостаточного спроса производственные мощности используются не в полной мере. Только 26% обследованных крупных и средних организаций и 15% малых предприятий имели практически полную загрузку мощностей (от 91 до 100%).
Руководители обследованных организаций надеются на улучшение экономической ситуации в ближайшее время. Уверенность руководителей выше, чем годом ранее, тем не менее, данный показатель, оставаясь в минусовой зоне, свидетельствует о недостаточной стабильности в производственной сфере. Индекс предпринимательской уверенности стоящих «у руля» крупных и средних организаций составил минус 0,7%, малых предприятий — минус 12,8%.
В числе главных «тормозов» развития респонденты традиционно называют неопределенность экономической ситуации, низкий спрос на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения, недостаток финансовых средств. Многие из этих факторов более сильное тормозящее воздействие оказывают на малый бизнес.

Похожие статьи