ТПП Восточной Сибири выдает заключения об обстоятельствах форс-мажора по договорам между российскими предпринимателями

ТПП Восточной Сибири с 23 марта получила право выдавать заключения об обстоятельствах непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами (индивидуальными предпринимателями). Это связано с влиянием ситуации по распространению коронавирусной инфекции на бизнес. Эти заключения могут потребоваться бизнесу при переговорах с контрагентами или в судебных органах.

Отметим, что в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы по договорам, заключенным между российскими юридическими лицами, вопрос доказывания указанных событий лежит на стороне, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательство.

Признаками обстоятельств непреодолимой силы являются: чрезвычайность и неотвратимость события, а также прямая зависимость невозможности исполнения предпринимателем обязательств от возникших ограничений. К таким событиям могут относиться, в частности, ограничительные меры, принимаемые государственными органами. В то же время, к обстоятельствам форс-мажора не относятся: нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника; отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров; отсутствие у должника необходимых денежных средств; изменение валютных курсов или иной экономической ситуации.

ТПП ВС обращает внимание предпринимателей, что полномочиями свидетельствования обстоятельств форс-мажора по внешнеторговым контрактам в отношении событий, наступивших на территории Российской Федерации, обладает исключительно ТПП РФ. Торгово-промышленная палата Восточной Сибири консультирует предпринимателей по вопросам оформления и выдачи сертификатов о форс-мажоре, помогает оформить и представить соответствующие документы. Кроме того, ТПП ВС может помочь получить информацию, связанную с определением органа иностранного государства, компетентного по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор).

Для выдачи заключения об обстоятельствах непреодолимой силы необходимы следующие документы:

- заявление в ТПП Восточной Сибири с просьбой выдать заключение об обстоятельствах непреодолимой силы;
- правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя (свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговом органе Устав);
- документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке: договор (контракт), содержащий форс-мажорную оговорку;
- документы компетентных органов, подтверждающие события, на которые заявитель ссылается в заявлении в качестве обстоятельств непреодолимой силы.

Для получения заключений и консультаций обращайтесь по телефону (3952) 33-51-16 или по эл. почте ved@tppvs.ru, контактное лицо Александр Борзин.

Похожие статьи