Положение дел в различных областях здравоохранения Иркутской области обсудили депутаты Заксобрания

Шесть законопроектов рассмотрели и рекомендовали принять члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области

Шесть законопроектов рассмотрели и рекомендовали принять члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Всего в повестку заседания было включено 19 вопросов.

Парламентариям были представлены доклады о положении дел в различных областях здравоохранения. В том числе речь шла об организации отдыха и оздоровления детей, обновлении парка машин скорой медицинской помощи, медицинской реабилитации граждан. Ежегодно необходимо обновлять парк машин скорой помощи не менее чем на 60 автомобилей, вместе с тем, по мнению депутатов, в ряде муниципальных образований потребность очень высокая и должна быть тщательно проанализирована. Депутаты также обозначили необходимость в дополнительном оборудовании и в подготовке кадров санаториев и районных больниц, для расширения перечня муниципальных образований, где может быть организована медицинская реабилитация. В частности, заметил заместитель председателя комитета Артем Лобков, речь идет о так называемом «северном кусте» — сегодня жители северных территорий проходят реабилитацию в Братске.

Широкое обсуждение вызвала информация о мерах, принимаемых для снижения и стабилизации показателей заболеваемости туберкулезом в Иркутской области. Несмотря на то, что Сибирский федеральный округ в среднем снизил показатели по заболеваемости туберкулезом, он продолжает оставаться одной из самых неблагоприятных территорий в этом плане. Уровень смертности в Иркутской области от заболеваемости в три раза выше среднероссийского. Участники обсуждения обратили внимание на важность принятия мер по своевременному выявлению больных и улучшению материально-технического состояния учреждений. Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Михаил Кощеев сообщил, что требуется замена в связи с превышением сроков эксплуатации 50% парка флюорографической техники. Органам местного самоуправления рекомендовано рассмотреть возможность принятия собственных программ, направленных на профилактику заболеваемости туберкулезом и информированность населения.

Принять на апрельской сессии во втором чтении рекомендовано проект закона «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов Иркутской области», внесенный депутатами Андреем Лабыгиным, Владимиром Новожиловым, Алексеем Козюрой, Ириной Синцовой и Дмитрием Ершовым. Проектом закона предлагается по аналогии с детьми устраивать пожилых людей в приемные семьи, которые будут получать за это ежемесячное вознаграждение. В северных районах выплата составит 4,225 тыс. руб. в месяц, в остальных районах области — 3,99 тыс. руб. Устройство в приемную семьи может проходить только на добровольной основе и закрепляется соответствующим договором. Как напомнил Андрей Лабыгин, подобные законы приняты в 14 регионах России, их цель — повышение качества жизни пожилых людей, получение ими ухода в домашних условиях и профилактика социального одиночества.

В рамках работы над законопроектом во втором чтении рассмотрены поправки, в том числе от депутатов, носящие редакционный и уточняющий характер. Одобрена поправка Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Виктора Игнатенко, которой предложено определить юридическую природу выплаты приемным семьям и установить ее в виде меры социальной поддержки. По словам Уполномоченного, в случае предоставления выплаты в виде вознаграждения за труд приемные семьи будут обязаны уплачивать подоходный налог, граждане пенсионного возраста лишатся части других выплат, в том числе, например, индексации пенсий, компенсации стоимости проезда для жителей северных территорий. Парламентарии продолжат работать над законопроектом в третьем чтении.

В первом чтении члены комитета рекомендовали принять изменения в закон «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области». Как сообщил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства области Алексей Макаров, был проведен анализ востребованности социальных услуг на дому с учетом места проживания: в сельской или городской местности, в результате которого выявлена необходимость расширения перечня услуг. Законопроектом предлагается дополнить и перечень обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности гражданина в целях признания его нуждающимся в социальном обслуживании, таким обстоятельством как наличие трудностей в социальной адаптации у граждан старше 18 лет в связи с заболеванием, инвалидностью или возрастом.

Рассмотрены изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Предлагается установить возможность использования средств областного материнского капитала на оплату за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Также предложено установить возможность получения за счет областного материнского капитала ежегодной денежной выплаты семьями, в которых в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2017 года родился третий или последующий ребенок, со среднедушевым доходом ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в целом по области для трудоспособного населения. Парламентарии рекомендовали принять законопроекта в первом чтении и продолжить работу над ним.

В окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Предусматривается, что размеры ряда социальных выплат будут индексироваться один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен в Иркутской области за предыдущий год. Коэффициент индексации будет определяться нормативным правовым актом правительства. В частности, к таким выплатам предложено отнести пособие на покупку комплекта одежды и спортивной формы для детей из многодетных семей, вознаграждение приемным родителям, областной материнский капитал, единовременную выплату гражданам, усыновившим или удочерившим детей-сирот, а также выплату на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и ежемесячную выплату детям-сиротам, продолжающим обучение в общеобразовательных организациях.

Изменения в статьи 2 и 4 закона «О ежемесячной денежной выплате неработающим пенсионерам в Иркутской области» рекомендовано принять в первом чтении. Законопроектом, внесенным членами комитета, предлагается изменить условия и порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты пенсионерам. Действующая редакция закона исключает назначение выплаты лицам, продолжившим трудовую деятельность и доработавшим необходимый для назначения выплаты стаж после назначения пенсии. Принятие закона устраняет данную проблему. Как отметил Андрей Лабыгин, основанием для разработки законопроекта послужило поступление в Законодательное Собрание жалоб на отказ в назначении ежемесячной денежной выплаты неработающим пенсионерам. Работа над документом продолжится с учетом поступивших предложений.

Депутаты Андрей Лабыгин, Артем Лобков, Дмитрий Ершов и Владимир Новожилов внесли законопроект № 113-307 «О ветеранах труда Иркутской области», которым предлагается учредить звание «Ветеран труда Иркутской области». Проектом закона также определяются условия и порядок его присвоения, устанавливаются меры социальной поддержки граждан, определяются условия и порядок их предоставления. Было отмечено, что проект закона подготовлен в целях поощрения граждан за многолетний добросовестный труд на благо Иркутской области.

Рассмотреть в окончательном чтении рекомендовано законопроект «О передаче государственным учреждениям Иркутской области полномочий Российской Федерации по назначению и осуществлению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка». Областное законодательство приводится в соответствие с федеральным.

Похожие статьи