Полтонны мясных полуфабрикатов без документов сняли в Тайшете с поезда Пекин - Москва

Сотрудники трех ведомств были задействованы в снятии подозрительного груза с поезда Пекин – Москва.

Информация о крупной партии мясной продукции без документов поступила в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. Далее она была передана в линейное управление МВД России на транспорте и Иркутскую таможню.

В связи с запретом на ввоз в РФ продукции животноводства из страны, неблагополучной по распространению вируса АЧС, подозрительный груз было решено изъять. Вместе с сотрудниками транспортной полиции полуфабрикаты сняли с поезда по прибытии на станцию Тайшет, где поместили на ответственное хранение в ЛО МВД.

Выяснилась, что крупную партию мясных полуфабрикатов производства КНР (пельмени, колбаски и прочее) весом около 500 кг пытались перевезти проводники поезда № 3 для личных нужд и питания пассажиров из Поднебесной.

Инспекторы Россельхознадзора на месте стоянки отобрали 18 проб продукции и направили их для исследования в ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». По результатам экспертизы, проведенной методом полимеразной цепной реакции, в пробах вирус африканской чумы свиней не обнаружен. Вся незаконно ввезенная в страну продукция подлежит уничтожению.

achs2.jpeg

Напомним, что весной 2017 очаг АЧС был ликвидирован в деревне Куда Иркутского района, где было уничтожено поголовье свиней – 1327 животных. По данным на 1 ноября 2019 года на территории России очаги АЧС действуют в Приморском крае, Амурской, Еврейской автономной, Нижегородской, Ульяновской, Волгоградской, Курской, Калининградской, Ростовской, Новгородской, Тверской, Саратовской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Республиках Адыгея и Кабардино-Балкария. Заболевание распространено как в популяции домашних свиней, так и у кабанов в дикой природе.

Похожие статьи