Поправки к закону об экологической экспертизе на Байкальской природной территории вступили в силу, но не работают

Поправки к закону об экологической экспертизе на Байкальской природной территории вступили в силу 1 июня. Они освобождают от экспертизы ряд социальных объектов в буферной зоне и зоне атмосферного влияния БПТ. Однако главный элемент — список социальных объектов, которые больше не должны проходить обязательную экологическую госэкспертизу, Правительство РФ до сих пор не утвердило.

«Проект поправок МПР неоднократно обсуждался на межфракционной рабочей группе «Байкал» и ряд замечаний, высказанных депутатами, министерство учло. Например, исключило такие условия освобождения объектов от обязательной экспертизы, как финансирование строительства из бюджета и подключение к централизованной системе водоотведения. Мы сумели доказать министерству, что это условие выполнить невозможно, поскольку большинство поселений на БПТ не имеет канализации как таковой. А привязка соцобъектов к источникам финансирования вообще не имеет никакого отношения к охране природы и экологии. Но главная наша претензия касалась исчерпывающего списка объектов, которые освобождаются от обязательной экоэкспертизы. Я и мои коллеги-депутаты настаивали на том, что эти объекты должны быть четко обозначены в законе. Министерство природных ресурсов оставило в законе туманную формулировку «объекты социального назначения», а расшифровать ее обещало отдельном списком, в котором объекты будут поименованы. И вопреки всем нашим замечаниям, настояло на том, что этот список будет установлен отдельным постановлением Правительства России. Проект этого списка был представлен депутатам, наши замечания и предложения услышали и учли. Но само постановление до сих пор не принято», — отметил Михаил Щапов.

По словам депутата, он по-прежнему не согласен с таким решением. В отличие от закона, поправки в который утверждают Госдумой, постановление правительства может быть изменено без всякого согласования с депутатами и общественностью. Это ставит население БПТ в заведомо уязвимое положение от решений чиновников.

Депутат также указывает на то, что МПР и без того опоздало с законом на несколько лет. В поручении президента был указан срок исполнения — 1 декабря 2017 года.

«Без этого постановления закон применять невозможно. Просто потому, что неясно, какие именно объекты подпадают под него. Закон остается нерабочей оболочкой. Я направил письмо на имя председателя правительства РФ Михаила Мишустина, с требованием ускорить процесс. Иначе все шесть лет борьбы и работы остаются напрасными», — заявил Михаил Щапов.

Законопроект о смягчении режима экологической экспертизы на Байкальской природной территории вносит изменения в Градостроительный кодекс и ФЗ «Об экологической экспертизе». Согласно им от обязательного прохождения государственной экоэкспертизы освобождаются проекты «объектов социального назначения», строительство которых предполагается в зоне атмосферного влияния и буферной зоне Байкальской природной территории. В центральной экологической зоне БПТ режим остается прежним. Также из-под действия закона исключены территории ООПТ — федерального, регионального и местного значения. Перечень объектов, которые освобождаются от экоэкспертизы, утверждается отдельным постановлением Правительства РФ.

Похожие статьи