Вы здесь

Сергей Тен предложил ввести в правительстве Иркутской области должность еще одного заместителя губернатора

Сергей Тен предложил ввести в правительстве Иркутской области должность еще одного заместителя губернатора

В правительстве Иркутской области должен быть заместитель губернатора по Байкалу, считает депутат Госдумы Сергей Тен. Это замгубернатора с персональной ответственностью за ситуацию на Байкальской природной территории и в Центральной эколологической зоне, отвечающий за взаимодействие с межфракционной рабочей группой «Байкал» в Государственной Думе.

Такое мнение депутат ГД, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен высказал на заседании круглого стола «Перспективы развития туризма Иркутской области», состоявшемся в Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Сергей Тен отметил, что относительная доля туризма в структуре валового регионального продукта Иркутской области остается невысокой.

«В Иркутской области есть такие ресурсы как лес, нефть, газ, золото и другие, развита электроэнергетика, машиностроение, металлургия. Эти отрасли являются ведущими в экономике региона и обеспечивают бюджету основные налоговые поступления. Из-за этого внимание к развитию туристической отрасли остается невысоким, у региона не хватает мотивации для работы в данном направлении. Хотя для всех очевидно, что региональную модель экономики следует диверсифицировать. И в то же время мы видим, что наши соседи из Бурятии заинтересованы в развитии темы туризма и как они работают над ней. Байкал - один на двоих, и координация действий в этом вопросе с Бурятией была бы верным шагом. За Байкалом в правительстве Иркутской области должно быть закреплено ответственное должностное лицо», — отметил Сергей Тен.

К примеру, доля такого вида экономической деятельности как «Гостиницы и рестораны» в Иркутской области с 2006 по 2016 год составляет всего 0,7% от ВРП. И это несмотря на положительную динамику показателей внутреннего и въездного туризма за последние пять лет. Только в прошлом году Иркутскую область посетило более 1,5 млн человек, из них более 200 тыс. — из-за рубежа. В Республике Бурятия в 2013, 2014 годах этот показатель составлял 2,1%, в 2015 и 2016 — уже 2,4%, то есть в целом в объеме ВРП Бурятии доля туризма в три раза больше, чем в Иркутской области.

Председатель межфракционной группы «Байкал» подчеркнул значение для сохранения экосистемы региона федерального закона «Об охране озера Байкал». В то же время он обратил внимание на проблемы государственного и частного секторов с обязательным прохождением экологической экспертизы всех новых объектов, строящихся на Байкальской природной территории. Сергей Тен сообщил о том, что вопрос подготовки этого законопроекта он обсудил с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным, и выразил надежду, что в 2019 году с этим вопросом должна настать определенность.

Еще одной темой обсуждения стала корректировка постановления Правительства России от 30.08.2001 № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» необоснованно, по мнению представителей туристической отрасли, сдерживающего потенциал ее развития. «По этому вопросу получаю много обращений из муниципалитетов, причем как от властей, так и от граждан. Работаем над этим и в рамках межфракционной группы. Данный вопрос также был поднят на встрече с министром Д.Н. Кобылкиным. Ожидаем, что соответствующий проект постановления с изменениями действующих норм будет внесен в Правительство России в первом квартале 2019 года», — заключил Сергей Тен.

Похожие статьи