Вы здесь

Потребность муниципалитетов Иркутской области в пожарных станциях и технике оценят парламентарии

Потребность муниципалитетов Иркутской области в пожарных станциях и технике оценят парламентарии

Депутаты Законодательного Собрания оценят потребность территорий Иркутской области в новых пожарных станциях и обновлении противопожарной техники. Соответствующее поручение рассмотреть этот вопрос подробно с учетом предложений муниципальных образований и многочисленных обращений от граждан, поступающих в областной парламент, получил комитет по собственности и экономической политике ЗС на сессии. С информацией «О проблемных вопросах подготовки к предстоящему пожароопасному и паводкоопасному периоду 2019 года» на заседании сессии выступил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов.

Несмотря на снижение в прошлом году количества возгораний сухой растительности — 513 возгораний против более тысячи возгораний в 2017 году — в регионе произошли крупные пожары. Полностью сгорела деревня Бубновка в Киренском районе, а в Куйтунском и Братском районах пожары удалось остановить на подступе к населенным пунктам. По словам начальника управления, по результатам проверок выявлено 1445 нарушений требований пожарной безопасности в 771 населенных пунктах, в том числе в 356 населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров.

Отвечая на вопрос депутата Законодательного Собрания Ирины Синцовой о роли и поддержке добровольных пожарных дружин, Валентин Нелюбов заметил, что около 60% населенных пунктов прикрыты только такими дружинами. «Невозможно обеспечить безопасность в лесах без достаточного финансирования и развития противопожарной службы», - подчеркнул депутат Антон Романов. В свою очередь председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансовому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что сегодня план развития службы не выполняется в полном объеме.

По мнению парламентариев, начатая в регионе работа по обновлению пожарной техники и введению новых пожарно-химических станций должна быть продолжена. В прошлом году около 400 млн руб. было выделено на новую технику, в результате закуплено 14 единиц техники, еще 14 будут куплены в этом году.

Особую озабоченность депутатов вызывает противопожарная обстановка в населенных пунктах Иркутского района: Молодёжном, Маркова, Пивоварихе, где только по официальным данным проживают около 40 тыс. человек. По информации председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, при уточнении областного бюджета в марте предполагается выделить 100 млн руб. на оборудование трех пожарных депо в этих муниципальных образованиях. Ирина Синцова отметила необходимость строительства такого же депо и в поселке Алексеевск Киренского района, где в декабре прошлого года сгорела школа.

По итогам обсуждения парламентарии взяли на контроль обозначенные вопросы, также принято решение проанализировать обеспеченность муниципальных образований техникой и пожарными бригадами, необходимость выделения дополнительных средств.

Похожие статьи