Повышение МРОТ и цен на бензин усугубило положение убычного Центрального автотранспортного предприятия Братска

Повышение МРОТ и цен на бензин усугубило положение убычного Центрального автотранспортного предприятия Братска

Ситуацию, сложившуюся в МУП «Центральное автотранспортное предприятие», обсудили на заседании комиссии по городскому хозяйству и муниципальной собственности Думы Братска.

С докладами выступили председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска Руслан Захаров и директор предприятия Алексей Казанцев.

По информации комитета промышленности и транспорта, за первые пять месяцев 2018 года долги предприятия составили 13,5 млн руб. Большая часть расходов приходится на выплату заработной платы, приобретение топлива, запчастей и материалов. В мае этого года, в условиях повышения МРОТ и цен на бензин, расходы предприятия выросли на 18,8%, а убытки составили более 1,5 млн руб. Основные причины убытков — работа автобусов на социально-значимых, но нерентабельных маршрутах, а также вывод части автопарка для работы на дачных маршрутах № 106 и № 108 в Падунском и Правобережном районах. Директор предприятия Алексей Казанцев добавил, что особого внимания заслуживает техническое состояние автобусов. В мае произошло 83 схода с маршрутов. Для бесперебойной работы предприятия необходимы 32 автобуса, сейчас на рейсы выходят 23 машины. Отвечая на вопросы депутатов, председатель комитета промышленности и транспорта администрации Братска Руслан Захаров отметил, что для улучшения качества оказываемых услуг и снижения транспортной нагрузки в этом году за счет средств городского бюджета планируется приобрести шести автобусов разной вместительности. Конкурсные процедуры начнутся в июле.

«Часть территории городской автостанции сдается в аренду под размещение нестационарных объектов. С 1 июля с собственниками будет расторгнут договор, а до 1 августа они должны произвести демонтаж объектов. Автостанция должна иметь привлекательный вид, а торговые объекты должны выглядеть единообразно. Автостанция — это лицо города», — добавил Алексей Казанцев.

Председатель Думы Лариса Павлова отметила, что администрация и Дума Братска знают о ситуации, сложившейся на предприятии в сфере оказания транспортных услуг, и целенаправленно работают над решением возникающих вопросов. Она отметила, что во многих городах, где существует стабильно работающее муниципальное автотранспортное предприятие, большая поддержка оказывается региональными властями. Воспользовавшись опытом муниципалитетов, депутаты решили обратиться в адрес депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и Государственной Думы с просьбой рассмотреть возможность принятия целевой программы по поддержке муниципальных автотранспортных предприятий. В первую очередь, программа должна быть направлена на обновление автопарка за счет средств федерального и областного бюджетов. Лариса Павлова также рекомендовала администрации предусмотреть субсидию на поддержку МУП «ЦАП», сообщает пресс-служба администрации Братска.

Депутат Аркадий Нестеренко поддержал предложение, касающееся демонтажа нестационарных объектов на территории автостанции, и подчеркнул, что такая мера позволит нормализовать торговлю в этой части города.

«Мэром Братска поставлена задача улучшить ситуацию на Центральном автотранспортном предприятии, — добавила заместитель мэра по экономике Лариса Урезалова. — Один из способов — дополнительное субсидирование, которое будет предусмотрено из городского бюджета».

Похожие статьи