Правительство Приангарья разработает дополнительные меры поддержки предпринимателей

Правительство Приангарья разработает дополнительные меры поддержки предпринимателей

Вопросы работы малого и среднего бизнеса Иркутской области в 2021 году обсудили на расширенном совещании с участием представителей исполнительной и законодательной власти, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, предпринимательского сообщества.

Было решено, что до конца первого квартала правительство Иркутской области разработает дорожную карту, в соответствии с которой будет предложен план дополнительных мер поддержки предпринимателей наиболее пострадавших от пандемии отраслей.

«2021 год начался с очень серьезных перемен для представителей малого и среднего бизнеса в части изменения налогового законодательства и расширения спектра товаров, которые подлежат обязательной маркировке, а также ряда других изменений. Мы собрали, систематизировали все вопросы, которые поступили к нам от общественных объединений, малого и среднего бизнеса, органов местного самоуправления, индивидуальных предпринимателей. Проанализировали их, сгруппировали по блокам, подготовили расчёты и предложения, чтобы обсудить с участием всех сторон», — отметила министр экономического развития Иркутской области Яна Соболь.

На совещании шла речь о переходе налогоплательщиков ЕНВД на иные специальные режимы налогообложения (совершенствовании патентной и упрощенной систем налогообложения); продлении налоговых льгот для предпринимателей, работающих в наиболее пострадавших отраслях экономики в связи с распространением COVID-19; введении обязательной маркировки товаров; возможности учета твердых коммунальных отходов по факту накопления.

Согласно данным единого реестра СМСП, на начало 2021 года в Иркутской области зарегистрирован 85 091 СМСП. Из них 96,1% составляют микропредприятия, 3,6% — малые предприятия, 0,3% — средние предприятия. При этом 59,4% являются индивидуальными предпринимателями, 40,6% — юридическими лицами. Иркутская область по числу субъектов МСП занимает 16-е место среди регионов России и 3-е место среди регионов СФО.

Похожие статьи