Предприниматели Приангарья поддерживают отмену всех налогов до конца 2020 года

Подавляющая часть бизнеса поддерживает отмену всех налоговых и неналоговых платежей для субъектов МСП на фоне распространения новой коронавирусной инфекции. Такой вывод можно сделать по результатам второго этапа исследования Торгово-промышленной палаты РФ "Бизнес-барометр страны". Независимый опрос предпринимателей проходил с 20 по 26 апреля. Всего представителями бизнеса было заполнено порядка 22 тысяч анкет по всей России.

Как рассказал президент ТПП Восточной Сибири Алексей Соболь, в опросе приняли участие около 500 предпринимателей Иркутской области, из которых 59% — это коммерческие организации и 33% — индивидуальные предприниматели.

«По результатам опроса, 73% предпринимателей Приангарья призывают к отмене всех налоговых и неналоговых платежей для малого и среднего бизнеса в 2020 году, — отметил Алексей Соболь. — Кроме того, 83% респондентов уверены в том, что необходимо объявить все отрасли экономики наиболее пострадавшими от коронавируса и распространить на них установленные меры государственной поддержки».

Алексей Соболь также рассказал, что лишь 7% предпринимателей Иркутской области смогли адаптироваться к сложившейся ситуации и отметили положительную динамику в своем бизнесе. При этом основная часть - две трети опрошенных — борются за свой персонал и не увольняют сотрудников. При этом 20% проголосовавших остановили сокращения в компаниях, услышав о субсидиях и беспроцентных кредитах на заработную плату. Однако более половины предпринимателей, обратившихся в банк за получением кредита под 0%, получили отказ, так как не включены в перечень поддержки или не имеют зарплатного проекта в данном банке.

Для сохранения своего бизнеса 65% респондентов просят об арендных каникулах и отмене всех имущественных и земельных налогов до конца года, а 57% предпринимателей нуждаются в долгосрочных беспроцентных кредитах на пополнение оборотного капитала и развитие деятельности.

Половина опрошенных предпринимателей призывает снизить страховые взносы до 15% на всю заработную плату, а более трети респондентов выступает за возврат бизнесу всех страховых взносов, уплаченных в первом квартале текущего года. Алексей Соболь напомнил, что с таким предложением к Правительству РФ ранее обратилась большая четверка бизнес-объединений — ТПП России, "Опора России", "Деловая Россия" и Российский союз промышленников и предпринимателей. В коллективном письме они попросили признать бизнес во всех сферах пострадавшим от последствий коронавируса и оказать ему максимальную поддержку.

Похожие статьи