Предприниматели региона могут получить льготы при организации бизнеса на территориях опережающего развития

Право на льготы получат предприниматели при организации бизнеса в пределах ТОСЭР Иркутской области

Право на льготы получат предприниматели при организации бизнеса в пределах территорий опережающего социально-экономического развития Иркутской области (ТОСЭР). О преимуществах работы в пределах ТОСЭР бизнесменам рассказали на совещании, которое состоялось в Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. В нем приняли участие мэры Саянска и Усолья-Сибирского, представители администрации Черемхово, министерства экономического развития области, финансовых организаций, предприниматели.

«Эта тема очень важна для нашего региона, поскольку территории опережающего социально-экономического развития дают малому, среднему и крупному бизнесу целый ряд преимуществ. Сегодня в моногородах — Саянске, Усолье-Сибирском и Черемхово есть определенные проблемы с развитием экономики. Очень важно, чтобы те льготы, которые введены на этих площадках, сыграли положительную роль для экономики, появления новых производств и развития предприятий, которые уже существуют и могут работать на этих территориях», — отметил президент Союза ТПП ВС Алексей Соболь.

Как пояснила заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, предприниматели, решившие вести бизнес в пределах ТОСЭР, на пять лет освобождаются от налога на прибыль, налога на имущество и земельного налога. Кроме того, снижается размер страховых взносов с 30,2% до 7,6% в течение 10 лет (для резидентов, получивших статус в течение трех лет со дня создания ТОСЭР).

Представители муниципалитетов рассказали об экономической ситуации в городах, об имеющихся площадках, проектах и о планах по улучшению жизни. Предприниматели обратились к представителям власти с просьбой рассмотреть возможность расширить перечень видов деятельности, попадающих под программу ТОСЭР, а также пересмотреть условия для вхождения в программу.

«Сегодняшняя встреча была эффективной и конструктивной. Мы обязательно должны продолжить общение. Уверена, что у предпринимателей появится интерес», — подвела итог совещания Марина Петрова.

Похожие статьи