Предпринимательское сообщество обеспокоено массовым закрытием крупных ТРЦ в Иркутской области

Предпринимательское сообщество обеспокоено массовым закрытием крупных ТРЦ в Иркутской области

Ситуация с массовым закрытием крупных торгово-развлекательных центров в Иркутске и других муниципалитетах Иркутской области вызывает серьезную обеспокоенность предпринимательского сообщества региона. Об этом говорится в официальном заявлении председателя Иркутского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Александра Якубовского.

«Мы понимаем, что массовые проверки торговых объектов проводятся в свете страшной трагедии в Кемерово. Мы не преуменьшаем причины, по которым надзорные органы и суды Иркутской области принимали решения о приостановке работы крупных ТРЦ из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности, не оправдываем собственников, допустивших недоработки по части безопасности посетителей и клиентов. Но наша организация считает важным защищать интересы законопослушных и добросовестных предпринимателей, невольно пострадавших от решений о закрытии объектов».

В заявлении отмечается: «Учитывая количество торговых точек в каждом из объектов, закрытие ТРЦ ставит под угрозу работу более чем 400 рядовых арендаторов в одном только Иркутске. Так как здания закрываются на длительный срок, то и работающие в торговых центрах сотрудники остаются без работы — а это уже, как минимум, несколько тысяч человек без средств к существованию. Приостановка деятельности подталкивает владельцев малого бизнеса к сокращению штатов, чтобы избежать убытков из-за вынужденного простоя.

В целом мы считаем, что работа межведомственных групп требует более глубокого индивидуального подхода, не требующего столь поспешных исков, которые препятствуют бесперебойной работе торговых объектов. Предпринимательское сообщество обеспокоено: не являются ли обеспечительные меры, принятые судами по исковым заявлениям прокуратуры, скоропалительными и излишними перегибами?

В последние недели к нам массово обращаются арендаторы и представители собственников закрытых торговых объектов. Они отмечают, что оказывают всевозможное содействие надзорным ведомствам и уже оперативно устраняют все выявленные нарушения. И, что самое главное — они убеждены, что эти работы вполне по силам вести без принятия столь радикальных обеспечительных мер».

Приостановка работы ТРЦ никак не поможет в исполнении предписаний прокуратуры, а длительные сроки рассмотрения дела в суде приведут лишь к дополнительным необоснованным убыткам собственников и арендаторов, считает А. Якубовский. Кроме того, законом прямо не предусмотрено, что выявленные в ТРЦ нарушения обязательно должны вести к запрету эксплуатации здания.

«Мы уверены, что всесторонние регулярные проверки пожарной безопасности объектов массового скопления людей необходимы. Более того, это укладывается в идею риск-ориентированного подхода, законопроект о введении которого сейчас рассматривается в Государственной Думе. Такие проверки должны проходить планово и объективно, с принятием соответствующих взвешенных решений.

С учетом нынешней ситуации я обратился к руководству Прокуратуры Иркутской области и в ГУ МЧС России по Иркутской области с предложением провести совещание по оценке работы межведомственных групп, проверяющих на данный момент торговые центры в регионе. Мы уверены, что нужно разобраться в происходящем и, взвесив все "за" и "против", прийти к компромиссу, учитывающему безопасность посетителей и законные права малого бизнеса», — подчеркнул А. Якубовский.

Напомним, в Иркутской области приостановлена деятельность торгового центра "Золотой рай" в Черемхово, ТРЦ "Радуга" в селе Хомутово, а также ТРЦ "Карамель" в Иркутске и ТРЦ "Новая дача" на Байкальском тракте. Кроме того, 23 апреля судебные приставы приостановили деятельность торгово-развлекательных центров «Сильвер Молл» и «Ice People». На рассмотрении в суде находится ходатайство прокуратуры о приостановлении работы двух торговых центров в Тулуне. Многочисленные нарушения требований пожарной безопасности межведомственные комиссии выявили в торгово-развлекательных центрах и местах массового пребывания людей в Ангарске, Усолье-Сибирском и Иркутске.

Похожие статьи