Представители бизнеса Иркутской области и Республики Беларусь провели переговоры

В рамках сегодняшней встречи состоялось подписание ряда соглашений и контрактов

В правительстве региона состоялось второе заседание рабочей группы по сотрудничеству Иркутской области и Республики Беларусь. Участие в мероприятии приняли глава региона Сергей Левченко, Председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис, представители исполнительной власти, бизнес-кругов Иркутской области и Республики Беларусь.

В рамках заседания рабочей группы министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что сотрудничество с Республикой Беларусь по приобретению сельхозтехники осуществляется на протяжении многих лет через дилерскую сеть предприятий-изготовителей техники Республики Беларусь: ПО «Минский тракторный завод», ПО «Гомсельмаш», РПП «Бобруйскагромаш», ПО «Лидасельмаш», СП «Брянсксельмаш», Торговый дом «МТЗ-Сибирь» (г. Новосибирск).

В сельскохозяйственных организациях Иркутской области эксплуатируется 2,319 тыс. тракторов марки «Беларус», 78 зерноуборочных и 12 кормоуборочных комбайнов «Полессе». За 10 месяцев 2017 года сельхозтоваропроизводители области приобрели четыре кормоуборочных комплекса, зерноуборочный комбайн «Палессе», 90 тракторов марки «Беларус», две зерноочистительные машины, 47 пресс-подборщиков.

В рамках сегодняшней встречи состоялось подписание ряда соглашений и контрактов: о сотрудничестве между Региональным отделением ДОСААФ России Иркутской области и Брестской областной организационной структурой ДОСААФ Республики Беларусь; ООО «СТиМ» и ООО Дорожно-Строительная компания «ИркутскСтройПродукт»; ООО «Домашний» и ОАО «Березастройматериалы»; ОАО «Брестсельмаш» и ЗАО «Облагроснаб». Соглашение о совместном производстве зерносушильных комплексов подписали ОАО «АМКОДОР» и ОАО «Иркутскагроремонт».

"Мы рассчитываем на долгосрочное сотрудничество и заинтересованы как в поставках своей продукции, так и в поставках качественной продукции из Иркутской области, — сказал А. Лис. — Думаю, что в ближайшее время начнется более плотное сотрудничество предприятия «Могилевлифтмаш» и Иркутской области, которой предстоит отремонтировать большой объем лифтов. Если совместное предприятие по производству лифтового оборудования будет работать на территории региона, это удешевит стоимость конечной продукции и даст дополнительные рабочие места. В целом создание совместных предприятий выгодно для обеих сторон, поскольку это удешевляет производимую продукцию".

Похожие статьи