Представители индустрии гостеприимства Приангарья просят избежать полного закрытия предприятий

Представители индустрии гостеприимства Приангарья просят избежать полного закрытия предприятий

Комитет по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности при ТПП Восточной Сибири направил обращение губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. В нем предприниматели изложили консолидированную позицию бизнеса по вопросу возможного закрытия предприятий общепита, турбаз и гостиниц региона на период новогодних праздников.

В обращении отмечается, что представители бизнеса поддерживают действующие на территории региона ограничения в части режима работы кафе, ресторанов и коллективных средств временного размещения и даже допускают возможность еще большего их ужесточения, однако просят избежать полного закрытия предприятий индустрии гостеприимства.

Председатель профильного комитета ТПП ВС Марина Григорьева пояснила, что ввести запрет на деятельность турбаз и предприятий общественного питания при коллективных средствах размещения невозможно по объективным причинам. Как известно, в России не ограничены межрегиональные перевозки, не приостановлена деятельность авиакомпаний, действует железнодорожное сообщение. Кроме того, для поддержки развития внутреннего туризма, в период с 15 октября 2020 года по 10 января 2021 года в стране работает федеральная программа «Кэшбэк 20%». Многие средства размещения и туроператоры региона принимают в ней активное участие, в рамках программы ими уже получены оплаты от граждан, которые, в свою очередь, получили возврат части средств от государства за приобретенные туры. М. Григорьева также отметила, что, как показывает опыт весеннего локдауна, полный запрет на работу гостиниц, турбаз, кафе и ресторанов приведет к тому, что на выходные и праздники люди будут арендовать частные коттеджи, начнут работать нелегальные гостевые дома, в которых не ведется контроль учета гостей и их перемещения.

Что касается деятельности предприятий общепита, то, по словам Марины Григорьевой, посещение их гражданами в последнее время резко снизилось: люди боятся контактов с носителями вируса, кроме того, у них серьезно снизилась покупательная способность. В то же время, деятельность кафе, столовых и ресторанов и так достаточно жестко ограничена в части режима работы, рассадки посетителей и их максимального количества, вследствие чего выручка снизилась на 50%. По мнению председателя профильного комитета палаты, при полном запрете банкетов празднования будут проводиться подпольно маленькими предприятиями, у которых нет возможности соблюдать противоэпидемиологические требования. Все это, как следствие, спровоцирует работу «серого бизнеса» и, в то же время, не предотвратит распространение вируса.

Марина Григорьева отметила, что полное закрытие бизнеса приведет к нарушению многими предпринимателями условий льготного кредитования под 2%, так как им нельзя увольнять сотрудников, иначе кредит будет автоматически пересчитан под банковские проценты от 19 до 24%.

Напомним, на заседании депутатского штаба в Законодательном Собрании Иркутской области заместитель председателя правительства региона Валентина Вобликова сообщила, что массовые новогодние мероприятия в регионе в этом году планируется отменить. Вероятнее всего, будет рекомендовано отказаться от традиционных ледовых городков. Также на СПЭК обсуждается вопрос по новогодним корпоративам.

Похожие статьи