Предыдущее руководство БГУ необоснованно списывало картины из фонда университета

Предыдущее руководство БГУ необоснованно списывало картины из фонда университета

Предыдущее руководство БГУ списывало картины из фонда университета. По оценкам специалистов, списание полотен было необоснованным, их стоимость была значительной, написал и. о. ректора университета Виктор Игнатенко на своей странице в Facebook.

«В третьем корпусе БГУ случайно был обнаружен в глухой и ничем неприметной комнате тайник с картинами. Проверка по горячим следам показала: эти картины были незаконно списаны и сняты с баланса университета в июне этого года. Списанные полотна живописи находились в хорошем состоянии и не имели каких-либо видимых дефектов или повреждений», — отметил глава университета.

В числе найденных полотен известные картины «Баба Груня» и «Море» Владимира Тетенькина, «Встреча» Геннадия Кузьмина, «Зимушка. Кружевной дом в Иркутске» Павла Авенариуса и другие.

Как выяснилось, предыдущее руководство вуза неоднократно списывало картины. В сентябре 2018 года фонд потерял 15 картин по устному приказу Александра Суходолова, тогда занимавшего должность ректора. Материально ответственные лица также указывают на бывшего советника ректора Михаила Рачкова: по сведениям В. Игнатенко, он взял картину «Баба Груня», чтобы сделать кому-то подарок.

«Надеюсь, правоохранительные органы дадут объективную правовую оценку приведенным фактам необоснованного списания уникальных картин живописи», — подчеркнул В. Игнатенко.

Также глава БГУ отметил, что в следующем году пройдет выставка картин, вернувшихся в университет.

Похожие статьи