При поликлиниках в Иркутской области могут появиться ковидные центры

При поликлиниках в Иркутской области могут появиться ковидные центры

При поликлиниках в Иркутской области могут появиться ковидные центры. Это поможет развести потоки пациентов с подозрением на коронавирус и другими заболеваниями. Об этом заявил Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на заседании регионального оперштаба по профилактике распространения коронавирусной инфекции.

«Весной большая нагрузка была на стационары, сейчас она легла на поликлиники. Фактически они становятся ковидными. На врачей первичного звена легла большая нагрузка - поток пациентов возрос. Нужно рассмотреть возможность создания при поликлиниках ковидных центров. Это поможет развести потоки пациентов с подозрением на коронавирус и другими заболеваниями. Кроме того, у вас есть врачи старше 65 лет, которые находятся на изоляции. Их можно привлечь к оказанию дистанционных консультаций», — отметил Сергей Меняйло.

Консультацию можно будет получить и по номеру единой информационной линии «122». Она начнет работать в регионе к концу следующей недели. Для удобства звонящих будет работать «Голосовой помощник». Он сможет автоматически распределять вопросы по конкретным специалистам.

Сергей Меняйло отметил, что потоки поступающих вопросов необходимо разделить по трем направлениям: сдача тестов и работа лабораторий, закрытие больничных листов и лечение амбулаторных пациентов. Для работы на горячей линии привлекут специалистов профильных региональных министерств. Это повысит качество и оперативность работы с поступающими на горячую линию вопросами.

В ходе визита в Иркутскую область полпред Президента РФ посетил станцию скорой помощи. На линии работают 56 бригад. Сергею Меняйло продемонстрировали работу мобильного автоматизированного места врача. С помощью специальной программы в планшете доктора могут в режиме реального времени отслеживать наличие свободных коек в стационарах.

«Ситуация со свободным коечным фондом на сегодня выровнялась. 20 ноября открыты дополнительно инфекционное отделение в Иркутской городской клинической больнице № 3 на 90 коек, второй корпус в Ангарском перинатальном центре на 104 койки. Все медицинские учреждения, занимающиеся лечением больных коронавирусной инфекцией, обеспечены необходимыми лекарствами, СИЗами и оборудованием. Организована работа единой информационной системы, в которую все медучреждения загружают данные об имеющихся и необходимых препаратах», — доложил глава региона Игорь Кобзев.

Речь об увеличении количества тестов на Covid-19 шла при посещении полпредом Президента РФ лаборатории Иркутского областного клинического консультативно-диагностического центра. На сегодня сделаны абсолютно все тесты, которые находились на длительном хранении в замороженном виде. Сейчас в сутки выполняется порядка 10 тыс. тестов. Их количество планируется увеличить до 16 тысяч.

«В Иркутской области не самая плохая ситуация с заболеваемостью ковидом. Выстроена система профилактики и лечения. На хорошем уровне тестирование. Но нужно продолжать работу по наращиванию объемов проводимых исследований. Да, есть зоны риска, и с ними нужно работать. Борьба с коронавирусом — это сейчас общая задача», — подчеркнул Сергей Меняйло.

По его мнению, необходимо усилить работу с обращениями граждан, которые поступают в органы власти, по вопросам неудовлетворительного качества оказания медицинской помощи: «Важно в кратчайшие сроки рассматривать обращения, а также принимать необходимые управленческие решения».

Также полпред предложил аптечным сетям региона рассмотреть возможность снижения торговой наценки на жизненно важные препараты.

Похожие статьи