Принять участие в голосовании по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году может любой желающий

Принять участие в голосовании по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году может любой желающий

Каждый житель Приангарья может выразить свое мнение по ориентирам общественного и экономического развития региона к 2023 году. Конгресс национальных и общественных организаций Иркутской области проводит электронное голосование, для участия в котором нужно зайти на сайт Законодательного собрания региона в разделе «Конгресс» и заполнить таблицу индикативных показателей. Старт голосованию был дан 16 февраля по итогам заседания оргкомитета Конгресса, где было решено – подключить к оценке и прогнозированию социально-экономического развития области широкие слои населения.

«Необходимо подчеркнуть, что сегодня во всем мире активно идет разработка критериев и индикаторов устойчивого развития. Этим занимаются ведущие международные организации: ООН, Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др. В Российской Федерации работа по определению эффективности регионального управления в соответствии с Указами президента страны ведется с 2007 года. Потребность населения в детальной оценке ориентиров по происходящим в регионе социально-экономическим процессам, их анализ в динамике и необходимость качественного планирования будущего требуют от нас формирования соответствующих количественных показателей, то есть индикаторов устойчивого развития Иркутской области», – рассказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка.

Перечень показателей охватывает все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и др. Все данные представлены в динамике с 2012 по 2017 год. Участникам голосования – а стать им может любой житель Приангарья – необходимо задать ориентир дальнейшего развития этих индикаторов. При этом из полного перечня можно выбрать как все индикаторы, так и только те, которые гражданин посчитает наиболее важными. Так, члены оргкомитета Конгресса отметили, что наряду с общероссийскими показателями, характерными для большинства регионов страны, в перечень добавлены индикаторы, касающиеся распространения в Приангарье ВИЧ-инфекции и туберкулеза, поскольку Иркутская область – один из лидеров в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует решения. Для более детального изучения ситуации в регионе вниманию всех заинтересованных граждан – статистическая и аналитическая информация, которая также представлена в разделе «Конгресс», и которую можно использовать при определении ориентиров общественного и экономического развития региона к 2023 году. Голосование на сайте Законодательного Собрания продлится до 5 марта. Сделать это можно по ссылке http://irk.gov.ru/congress/param.php.

Похожие статьи