Природоохранная прокуратура истребовала водоохранные земли в деревне Бурдаковка из незаконного владения

Природоохранная прокуратура истребовала водоохранные земли в деревне Бурдаковка из незаконного владения

Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура проверила по обращениям граждан законность предоставления земельных участков в районе деревни Бурдаковка Иркутского района.Заявители были обеспокоены сомнительным освоением береговой полосы реки Ангара, в том числе засорением акватории.

Ведомство установило, что осваиваемые земли расположены в границах прибрежной защитной полосы Иркутского водохранилища. Действующее законодательство предусматривает особый режим их использования, который в данном случае не соблюдался. Землепользователи начали отсыпать участки песчано-гравийной смесью, нарушая запрет на размещение отвалов размываемых грунтов в береговой зоне водоема.

Кроме того, прокуратура проследила истории выбытия из государственной собственности спорных земельных участков, предоставления их лицам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства. После изучения всех обстоятельств, архивных данных, похозяйственной книги, прокурор пришел к выводу, что участки были оформлены по поддельным документам.

Материалы прокурорской проверки предоставлены полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Проводится процессуальная проверка по факту мошенничества.

Природоохранный прокурор обратился в суд с иском об истребовании земельных участков из незаконного владения, снятии их с кадастрового учета, обязании освободить земли и восстановить их прежнее состояние. Иркутский районный суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме. Судебное решение не вступило в законную силу, сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Похожие статьи