Приставы окончили производство по сносу дома на Пискунова в Иркутске

Приставы окончили производство по сносу дома на Пискунова в Иркутске

Исполнительные производства об обязании жителей снести дом на Пискунова, 40 в Иркутске окончены 17 декабря. В рамках исполнительных производств судебным приставом-исполнителем в МКУ «Сервисно-регистрационный центр города Иркутска» направлен запрос о лицах, зарегистрированных в этом доме. Согласно поступившему ответу, здесь зарегистрировано 67 человек, в том числе и несовершеннолетние лица, которые фактически проживают в доме.

Как прокомментировали в управлении службы судебных приставов по Иркутской области, в случае зарегистрированных граждан в строении, которое подлежит сносу, судебный пристав-исполнитель вправе окончить исполнительные производства, а также возвращает взыскателю (в данном случае администрации Иркутска) исполнительный документ с разъяснением возможности обратиться в суд с требованием о выселении проживающих граждан.

Напомним, исполнительные листы о сносе здания поступили на днях на исполнение в межрайонное отделение судебных приставов. В адрес каждого должника были направлены копии постановлений о возбуждении исполнительных производств. Октябрьский районный суд Иркутска постановил снести дом на ул. Пискунова, 40, признав его самовольной постройкой. Готовность строительства составляет 84%, имеются многочисленные строительные нарушения. Застройщик объявлен банкротом в 2015 году, в 2019 году исключен из реестра юридических лиц.

Кроме того, сегодня, 17 декабря, соглашение по оперативному решению социально-значимого вопроса в отношении этого дома и его жильцов было достигнуто на встрече губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и руководителя УФССП по Иркутской области — главного судебного пристава региона Аслана Токаева.

Как отмечает Телеграм-канал "Приангарские Думы", до сегодняшнего дня областная прокуратура не видела ни одной возможности как-либо узаконить этот дом, поскольку он был построен с многочисленными нарушениями строительных норм. Предъявлять претензии уже некому, компания-застройщик объявлена банкротом. Ситуация неминуема зашла бы в тупик, если бы в нее не вмешался губернатор Игорь Кобзев. Достигнутое соглашение на встрече с галвным судебным прситавом региона, конечно, еще не победа, но что-то меняется к лучшему.

Похожие статьи