Встреча по проблемному дому на Пискунова, 40 запланирована на октябрь

Встреча по проблемному дому на Пискунова, 40 запланирована на октябрь

Встреча членов рабочей группы с собственниками жилых помещений многоквартирного дома на Пискунова, 40 в Иркутске состоится в октябре. Объект находится на контроле межведомственной рабочей группы, в которую входят органы исполнительной власти, контроля и надзора, МЧС и прочие.

Напомним, многоэтажка по ул. Пискунова, 40 в Иркутске является самовольной постройкой. При этом ее строительство не завершено. По мнению экспертов, здание имеет многочисленные отклонения от строительных норм. Компания-застройщик объявлена банкротом в 2015 году. В 2019 году она была исключена из реестра юридических лиц. Решением суда собственники — жильцы — должны самостоятельно снести здание. Кассационная жалоба на это решение направлена в суд.

«Мы продолжаем работу по решению проблемы. В июне главой региона был подписан указ 178-уг о предоставлении единовременной выплаты гражданам, пострадавшим от действий недобросовестного застройщика. Случай для России беспрецедентный. Губернатор пошел навстречу гражданам, которые по факту не являются дольщиками», — прокомментировал директор Фонда защиты прав дольщиков в Иркутской области Роман Лиходиевский.

Застройщик продавал квартиры не в рамках ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», а как собственник квартир по договору купли-продажи. В этом случае предусмотренные действующим законодательством меры поддержки и защиты прав дольщиков на собственников квартир дома по Пискунова, 40 не распространяются.

Тяжбы о судьбе дома идут с 2008 года. За это время в рамках суда были проведены различные обследования несущих конструкций, которые теперь необходимо актуализировать.

Похожие статьи