Проблемы поселка Жилкино обсудили на сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета

Доклад о необходимости редевелопмента поселка Жилкино представила депутат Думы Иркутска по избирательному округу № 1 Светлана Кузнецова на 21-й сессии Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. Речь шла о поселке как о малокомфортной территории с высокой долей смешанной и производственной застройки.

«Улучшение качества жизни горожан и повышение привлекательности существующих жилых районов для инвесторов — первоочередная задача в работе администрации и Думы. Мы надеемся, что в ходе стратегической сессии будут созданы проекты, которые мы сможем воплотить в жизнь с помощью программ городского, областного и федерального бюджетов. Они будут интересными, реальными и будут соответствовать поставленной для работы цели», — подчеркнула депутат.

Светлана Кузнецова рассказала, что это сложная по природному ландшафту местность: река, болота, зона подтопления. Здесь находится часть природной охраняемой территории — уникального озерно-болотного комплекса «Птичья гавань», где гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу.

Поселок Жилкино имеет разветвленную систему транспортных магистралей. Часть земельных участков принадлежит жителям и частному бизнесу. Есть земли в собственности города, но имеются и большие площади для нового освоения, доступ к водным ресурсам. Вместе с тем территория до сих пор является историческим центром.

«Поселок больше не считается крупной промышленной площадкой, как это было в советское время, так как основные производства, которые находились на его территории, уже закрыты. Здесь много ветхих двух- и одноэтажных жилых домов в аварийном состоянии, построенных в пятидесятых годах. В поселке всего один детский сад, одна школа, один Дом детского творчества, одна библиотека — все построено в прошлом веке, здания изношены и не соответствуют современным требованиям, — добавила Светлана Кузнецова. — До сих пор в Жилкино нет своих социальных объектов: ФОКа, стадиона, больницы, кинотеатра, торгового и развлекательного центров. Ничем не обеспечен досуг детей и взрослых. Как малокомфортный район, поселок полностью соответствует критериям определения депрессивной территории».

По словам Светланы Кузнецовой, он может быть включен в план развития города как один из самых перспективных по наличию земельных участков и свободного планировочного пространства территорий. Жилкино может стать уникальной площадкой, которая превратится в центр притяжения инвесторов и жителей города.

Депутат предложила урбанистам, принимавшим участие в работе градостроительного университета, обратить на внимание на поселок и должным образом использовать скрытый в этой территории потенциал.

Похожие статьи