Проект Иркутского планетария получил грант Международного астросоюза

Проект «Телескопы для сибирских деревень» получил грантовую поддержку Международного астрономического союза. Это единственный проект из России, вошедший в число победителей конкурса.

На 2 тыс. евро в 2020 году планируется приобрести пять телескопов. Их получателей выберут на конкурсной основе до конца апреля. Желающие принять участие в проекте должны обращаться с заявкой в Иркутский планетарий.

На средства гранта проведут обучение тех, кто будет работать с телескопами, предоставят необходимые информационные и методические материалы. «Кроме того, одна из задач — разработать пособие, с помощью которого такой проект могут реализовать в других регионах России. Оно обязательно будет содержать систему контроля эффективности — ведь главное, чтобы астрономические инструменты постоянно использовались», — прокомментировал исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

«Телескопы для сибирских деревень» — продолжение проекта «Телескопы для всех», реализованного в 2019 году с помощью краудфандинга на сайте Planeta.Ru. Напомним, на собранные средства были приобретены и переданы телескопы в село Белоусово Качугского района, посёлки Хужир Ольхонского района и Мишелёвка Усольского района, в Киренск. В начале февраля два телескопа появятся в Нижнеудинске и Алзамае.

Office of Astronomy for Development (OAD) — подразделение Международного астрономического союза, отвечающего за проекты, направленные на развитие местных сообществ. В первом этапе международного конкурса участвовало 107 заявок, 39 из них прошло во второй этап, по итогам которого было принято решение поддержать 17 проектов на общую сумму более 110 тыс. евро.

Похожие статьи