Проект Иркутской области прошел в финал конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров

Проект Иркутской области прошел в финал конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров

Проект Иркутской области «Байкал драгоценный» прошел в финал всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма России. Голосование продлится до 9 октября 23:59 по московскому времени на сайте https://priroda.life в разделе «География». Там же можно увидеть краткие описания проектов, иллюстрации и презентации, с которыми команды выступали на финальной стратегической сессии акселератора.

Напомним, реализация проекта поможет сохранить экосистему озера Байкал путём создания современной туристской инфраструктуры, отвечающей принципам устойчивого развития с применением зеленых технологий. Команда предлагает две концепции туристско-рекреационных кластеров, которые войдут в ассоциацию: «Южный Байкал» и «Байкальская экологическая лаборатория развития человечества». Первый проект охватывает весь южный берег Байкала от экопарка «Озёра на Снежной» до поселка Порт Байкал. Второй кластер планируется в поселке Большое Голоустное и прилегающих к нему территориях.

Изначально отборочный тур прошли две команды, но потом они объединились. ТРК «Южный Байкал» и ТРК «Байкальская экологическая лаборатория развития человечества» создали общий проект под названием «Байкал Драгоценный». Лидером объединённой команды коллегиально выбран директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Умар Рамазанов. В проекте принимают участие представители особой экономической зоны «Ворота Байкала».

Всероссийский конкурс направлен на выявление пилотных территорий по развитию экологического туризма и созданию туристско-рекреационных кластеров. Это будет способствовать комплексному развитию особо охраняемых и прилегающих к ним природных территорий, стимулированию малого и среднего предпринимательства, росту занятости и доходов населения регионов РФ, развитию сельских территорий, взаимодействию между органами государственной власти, предпринимателями и местными жителями.

Похожие статьи